Инфекционная болезнь, которая передается от зараженной матери плоду внутри утробы. Инфицирование беременной может произойти как в период гестации, так и до него. При врожденной краснухе у новорожденного развиваются множественные слуховые и зрительные пороки, а также поражения кровеносной и нервной систем. Как правило, недуг проявляется с первых дней жизни ребенка, но бывает, что симптоматика обнаруживается позже. Болеющий ребенок, может инфицировать окружающих людей. Заражение вирусом краснухи на ранних сроках беременности может привести к самопроизвольному аборту или множественным поражениям органов.

Причины врожденной краснухи

Возбудителем заболевания является вирус краснухи. Зараженная кровь матери попадает в сосуды плаценты и инфицирует плод. От срока беременности зависит выраженность симптомов и тяжесть пороков. К примеру, если женщина инфицировалась вирусом до 13-й недели беременности, то вероятность краснухи у новорожденного высока. С 14 до 27 недели плод защищен плацентарным барьером, а потому риск заражения существенно снижается, но уже к концу третьего триместра вновь поднимается.

Симптомы врожденной краснухи

Недуг может проявляться врожденной катарактой, глухотой и пороками сердца. Как правило, первые признаки болезни появляются сразу после родоразрешения, но бывает, что заболевание обнаруживается лишь спустя несколько лет и выражается умственной отсталостью.

Врожденные пороки сердца могут быт представлены поражением аортального клапана, стенозом аорты, дефектами сердечных перегородок. Каждая из патологий способна привести к нарушению кровообращения, что в результате провоцирует недоразвитость внутренних органов. Со стороны нервной системы отмечают такие недуги: микроцефалия, гидроцефалия, менингоэнцефалит, паралич, судороги, нарушения сознания.

При заражении на ранних сроках гестации, возможно развитие катаракты, глаукомы и микроофтальмии у плода. Кроме того, у новорожденного могут отмечаться патологии развития скелета, которые выражаются остеопорозом, дисплазией тазобедренных суставов, синдактилией.

Одним из главных признаков болезни считают тромбоцитопеническую пурпуру. Она образуется из-за сосудистых нарушений и изменений в крови инфицированного новорожденного. Проявляется ярко-красной сыпью по всему туловищу младенца. Обычно, сыпь не требует дополнительного симптоматического лечения и разрешается самостоятельно. Из-за недоразвития внутренних органов, у малыша может возникнуть желтуха. Патологии зрения, слуха и нервной системы могут проявляться легкой заторможенностью.

Диагностика врожденной краснухи

Для раннего обнаружения заболевания, проводят пренатальную диагностику. При выявлении недуга у плода, беременная женщина отправляется на консультацию к инфекционисту и акушеру-гинекологу, которые подробно расскажут о возможных рисках учитывая все факторы. Далее будущая мать самостоятельно принимает решение, и может прервать беременность.

Благодаря выраженной симптоматике, врач-неонатолог может поставить диагноз уже в родильном зале. Если ребенок не реагирует на световые и звуковые раздражители, имеет ярко-красную сыпь и другие признаки недуга, назначаются лабораторные тесты для подтверждения диагноза.

Врачи проводят анализ крови, мочи и цереброспинальной жидкости. Также могут взять мазок из носоглотки.

Кроме того назначаются и дополнительные обследования внутренних органов (электрокардиография, эхокардиография), а также зрения и слуха. После рождения и в течении следующих нескольких лет ребенка наблюдает невролог, ведь симптомы повреждения нервной системы могут проявиться позже.

Лечение врожденной краснухи

Младенца кладут в стационарное отделение лечебницы. Врачи назначают введение Интерферона, поскольку он повышает противовирусный иммунитет. Также проводится симптоматическое лечение. При патологиях внутренних органов специалисты изучают вид и степень нарушения и корректируют их, иногда хирургическим методом.

Если у новорожденного поражен головной мозг применяется только корректирующая терапия. Так как недуг вызывает умственную отсталость разной степени, проводят социальную адаптацию.

Профилактика врожденной краснухи

Важным моментом профилактических действий является иммунизация до беременности. Как правило, всех детей вакцинируют по календарю прививок, но женщинам, которые планируют вынашивать ребенка рекомендуют повторять вакцинацию через каждые 10 лет.