Группа инфекционных болезней, которые вызывают патогенные спирохеты, переносимые вшами и клещами. Для недуга характерны периоды лихорадки, которые сменяются апирексией. Кроме того, тиф может выражаться интоксикацией, сыпью на коже, одновременным увеличением печени и селезенки, обретением кожи и белочных оболочек глаз желтушного оттенка.

Причины возвратного тифа

Возвратную вшивую лихорадку возбуждает спирохета Обермейера. Возбудитель проникает в человеческий организм и множится там. Когда больного кусает вошь, спирохета проникает в ее организм. Таким образом, раздавив зараженную вошь человек может заразиться. Спирохеты поникают в организм сквозь поврежденную кожу: расчесы, ссадины и иные микротравмы. Обычно, болезнь распространяется в местах с плохими санитарными и гигиеническими условиями, и кроме того, в неблагополучных районах, где население массово поражено вшами. В историческом прошлом заболевание обретало эпидемический характер, но сейчас, в развитых странах, оно ликвидировано. Правда, существует вероятность, что больной привезет тиф из неразвитых африканских, азиатских и американских стран.

Немного иная ситуация с клещевым тифом, ведь его возбудители пребывают в разных местах планеты. Обычно, заболевание переносится клещами. В их организме спирохеты находятся до смерти и способны передаться следующему поколению. Распространению заболевания содействуют грызуны. Инфицирование человека случается посредством укуса клеща, который является носителем спирохет. Как правило, этот недуг распространяется до масштабов эпидемии, но им все еще можно заразится на юге нашей страны.

Симптомы вшивого возвратного тифа

Инкубационный период может длится от нескольких дней до двух недель. По его истечению у больного резко поднимается температура 39-40℃, которую сопровождает недолгий озноб и жар. При приступах лихорадки признаки недуга выражаются болями в голове, бессонницей, недомоганием, болями в суставах и икроножных мышцах. Когда лихорадка на пике, кровь приливает к лицу, склеры краснеют, появляются симптомы конъюнктивита.

Уже через 48 часов симптомы нарастают и выражаются гепатоспленомегалией желтушностью кожи и глазных белков, тошнотой, рвотой, диареей со слизью, уменьшением количества отделяемой почками мочи. Примерно за неделю, лихорадка проходит и на 7-14 дней наступает улучшение. Большинство признаков недуга проходит, но у больного отмечается сниженный аппетит и слабосилие. Затем наступает новый приступ лихорадки с прежней симптоматикой. Лихорадка может сменяться периодом покоя от 3 до 5 раз. Как правило, лихорадочный промежуток становится короче, а апирексия удлиняется.

Если заболевание протекает тяжело, его осложнения могут привести к: разрыву селезенки, внутреннему кровотечению, желчному тифоиду, миокардиту, пневмонии, остемиелиту, а у беременных – самопроизвольному аборту, преждевременным родам и маточному кровотечению.

Симптомы клещевого возвратного тифа

Специфическим признаком заболевания можно считать папулу, окруженную геморрагическим ободком, которая возникает на месте укуса насекомого. Как и при вшивом тифе, болезнь дебютирует острым приступом лихорадки, но длится она не более четырех дней. Безлихорадочные периоды напротив продолжаются от трех до четырех недель. Правда, лихорадка может возвращаться более 10 раз. Как правило, этого типа недуга – редкость. Они могут проявляться иридоциклитом, кератитом, увеитом, а также менингитом и энцефалитом.

Диагностика возвратного тифа

Диагноз ставится врачом-инфекционистом. Он собирает анамнез, исследует клинические проявления и назначает дополнительные лабораторные анализы. К примеру, пациенту необходимо сдать кровь на наличие спирохет. Иногда, при клещевом возвратном тифе, специалисты могут проводить биологическую пробу – заражать лабораторное животное кровью больного.

Лечение возвратного тифа

Используются антибактериальная, противомикробная, симптоматическая терапии, а также дезинтоксикация. Из антибиотиков могут назначать прием: Пенициллина, Эритромицина, Тетрациклина, Хлорамфеникола или Ампициллина.

Профилактика возвратного тифа

Профилактические меры, в основном, заключаются в улучшении санитарных и гигиенических условий жизни населения, изоляции больных, уничтожении клещей и борьбе с вшами. Чтобы не заразиться клещевым типом болезни, нужно использовать средства от клещей в местах их обитания.