Представляет собой закупорку кровеносного сосуда пузырьками воздуха, которые попали в него из внешней среды. Клиническая картина заболевания зависит от величины и типа пораженного сосуда.

Причины

В кровеносную систему здорового человека попадание воздуха практически невозможно. Это обусловлено тем, что фактически во всех сосудах определяется избыточное по отношению к атмосферному давление, в связи с этим засасывание из внешней среды газов при повреждении сосудистой стенки не возможно. Исключением из общепринятого правила является яремная вена, в которой на вдохе наблюдается давление ниже атмосферного.

Несколько иначе выглядит ситуации при обезвоживании организма. При снижении объема циркулирующей крови давление в сосудистом русле становится отрицательным, в связи с этим нарушение целостности сосудистой стенки может вызвать проникновение газов из окружающей среды внутрь сосуда.

Самыми частыми причинами воздушной эмболии являются

Травмы. В этом случае атмосферные газы проникают в кровь в результате баротравмы легких, повреждений грудной клетки, обусловленной повреждением кровеносных сосудов. Также развитие недуга возможно при повреждении сосудов других анатомических зон при несвоевременной остановке массивных кровотечений.

Роды. Во время родов проникновение газов в кровь происходит при травматизации плацентарных венозных синусов. В поврежденные сосуды воздух может нагнетаться при маточных кровотечениях во время сокращения матки. Симптомы заболевания могут возникать не только сразу после попадания газов в кровь, но и спустя сутки либо двое после родов.

Медицинские манипуляции. Чаще всего возникновение воздушной эмболии наблюдается при операциях на сосудах, головном мозге, при вскрытии венозного синуса и органов грудной клетки. Иногда воздух кровеносные сосуды может проникать при неполном присоединении инфузионной системы с центральным венозным катетером или в процессе инфузионного введения жидкостей.

Симптомы

Развитие клинической картины заболевания зависит от типа и размеров поврежденного сосуда. В случае нарушения оттока крови из крупных периферических сосудах развиваются симптомы типичные для тромбоза. В этом случае наблюдается отек и увеличение в размерах пораженного участка, при надавливании на который пациент испытывает сильнейшую боль. В этой области кожа приобретает цианотичный окрас и может наблюдаться местное повышение температуры. У пациента может определяться умеренная тахикардия, обусловленная уменьшением объема циркулирующей крови.

При эмболии мелких легочных артерий наблюдается возникновение кашля, кровохарканья, отдышки, тахикардии и эпизодов синкопэ. При эмболии крупных легочных артерий наблюдается развитие клинической симптоматики, характерно для легочного сердца. У таких пациентов наблюдается резкое снижение артериального давления, увеличение печени, набухание вен шеи и усиление сердечного толчка.

При поражении коронарных артерий наблюдается возникновение острого инфаркта миокарда. Больные страдают от интенсивных болей за грудиной, использование нитратов не позволяет добиться улучшения состояния. Иногда может наблюдаться резкое снижение давления вплоть до шоковых цифр.

При эмболии сосудов головного мозга наблюдается развитие инсульта.

Диагностика

При диагностировании недуга очень важно определить область сосуда, который подвергся закупорке. На начальном этапе проводят физикальный осмотр пациента. Самыми результативными методами инструментального обследования является проведение прекардиальной, трансэзофагальной или транскраниальной допплерографии.

Лечение

Для устранения пузырьков воздуха с просвета сосуда применяют аппаратные и медикаментозные методы, при этом объем необходимой помощи зависит от типа поврежденного сосуда, его размеров и общего состояния больного.

В большинстве случаев лечение направлено на устранение клинических появлений закупорки и предупреждение развития осложнений. Для минимизации негативных последствий пациенту назначают стероидные гормоны, кардиотоники, петлевые диуретики, сосудорасширяющие средства, антиоксиданты. В восстановительный период таким больным назначают витаминные комплексы и ноотропные лекарственные средства.

Профилактика

Перед выполнением инъекции медработник должен удалить со шприца воздух. При выполнении инъекции в центральную вену пациент должен находиться в положении Тренделенбурга, для предупреждения попадания воздуха при проведении транфузионной терапии при помощи катетера следует использовать колпачки для их закрытия.