Воспаление скелетных мышц, приводящее к их дегенерации. Недуг проявляется мышечной слабостью, болями, резким снижением количества движений, ограничением пассивных движений в суставе, а также уплотнением и отечностью мышц. Воспалительные миопатии – целая группа системных и локальных заболеваний. Большинство типов этого заболевания проявляется после тридцати лет, правда образование дерматомиозита возможно и у детей.

Причины воспалительной миопатии

Мотивы развития болезни связаны с типом недуга. Воспалительную инфекционную миопатию способны спровоцировать вирусы (краснухи, гриппа, ВИЧ-инфекции, энтеровирусов и др.), бактерии (в основном, стрептококки), паразитарные инвазии (цистицеркозы, токсоплазмозы, трихинеллезы).

Если образование миопатии никак не коррелирует с инфекционными возбудителями, то ее называют идиопатической. Эта группа заболеваний может выражаться миозитом с включениями, полимиозитом, дерматомиозитом, а также миопатиями сопровождающими системные заболевания (волчанка, склеродермия, синдром Шегрена, системный васкулит, ревматоидный артрит). Считается, что заболевание может передаваться по наследству или развиваться на фоне аутоиммунного процесса. Правда, что касается последнего, то антиген, запускающий аутоиммунный процесс пока не найден.

Симптомы воспалительной миопатии

Признаками недуга считаются: мышечные боли, нарастающая слабость в мышцах, тугоподвижность воспаленных отделов рук или ног. Болевой синдром наблюдается в момент движений, прощупывания и в период покоя. Мышечная слабость выражается сложностью в удержании предмета в руках, но после нарастания симптоматики, больной и вовсе не в состоянии поднимать конечности, вставать или садиться. В редких случаях недуг полностью обездвиживает человека, чаще – сокращает объем движений, которые он способен выполнять.

Пораженные заболеванием мышцы отекают и уплотняются. По мере прогрессирования миопатии они атрофируются. Воспаление может привести к замещению мышечной ткани соединительной или к отложениям солей кальция в волокнах мышц. Такие патологии, в свою очередь провоцируют развитие тугоподвижности суставов.

Зависимо от типа недуга и локализации воспаленных мышц, развиваются специфические симптомы.

Диагностика воспалительной миопатии

Как правило, за консультацией обращаются к неврологу, но он, зависимо от типа недуга, может подключать ревматолога, кардиолога, пульмонолога, дерматолога, иммунолога и докторов других направлений. Как правило, больной сдает биохимический анализ крови, правда его показатели не всегда взаимосвязаны со степенью поражения мышц. Имея лишь данные полученные из анализа крови, врачам сложно судить о прогрессировании заболевания. Потому они исследуют мышечную силу в динамике, проводят ЭМГ и биопсию пораженных мышц. Ввиду того, что воспалительной миопатии часто сопутствуют патологии внутренних органов специалисты могут назначать рентгенографию легких, электрокардиографию, эхокардиографию, гастроскопию, ультразвуковое исследование.

Лечение воспалительной миопатии

Общеустановленной терапией недуга является лечение стероидными гормонами, которые синтезирует кора надпочечников – глюкокортикоидными препаратами. Обычно, применятся Преднизолон, дневная дозировка которого от 80 до 100 миллиграмм. После улучшения состояния пациента, которое проявляется увеличением силы в мышцах, дозу снижают до 15 мг в сутки. Если болезнь протекает тяжело, больному внутривенно вводят высокие дозы Метилпреднизолона. Длительную терапию осложняют побочные эффекты гоюкокортикостероидов, а также устойчивость к гормональными медикаментам.

Если через 90 дней приема гормональных препаратов мышечная сила не увеличилась, применяют альтернативные методы терапии. К примеру, пациенту вместо стероидных гормонов или в дополнение к ним назначается прием Азатиоприна, Метотрексата, Циклоспорина или Циклофосфамида.

При системной воспалительный миопатии аутоиммунного характера больному проводят плазмоцитофорез – процедуру забора крови, ее очищения и возврата обратно в кровоток.

Профилактика воспалительной миопатии

Профилактические меры включают в себя предотвращение заражения ВИЧ-инфекцией, краснухой, энтеровирусом, а также стрептококками и паразитарными болезнями, которые могут вызвать образование миопатии.