Врожденное искажение грудной клетки, выражающаяся западением грудины и передних отделов ребер из-за недоразвития соединительной и хрящевой ткани грудной клетки. Дефект, прогрессирует вместе с ростом малыша, меняет осанку, и провоцирует дисфункцию нижних дыхательных путей и сердца. Лечится хирургическим путем.

Причины воронковообразной грудной клетки

Природа образования патологии медициной достоверное не изучена. Существует примерно тридцать теорий происхождения данного дефекта. Правда, опираясь на статистические данные, наиболее часто к возникновению воронковообразной груди у плода приводит генетический фактор. У людей, страдающих данной патологией, чаще нежели у других обнаруживаются иные различные отклонения развития.

В следствии нарушения ферментативной деятельности, хрящевая и соединительная ткани формируются неправильно. Дисплазия способна выражаться внутри утробы матери, после родоразрешения, одновременно с ростом и развитием ребенка. Обычно, по мере роста прогрессирует и болезнь. В будущем она может проявляться западением грудины, искривлением позвоночника, уменьшением размера грудной полости, смещением сердца и дисфункцией органов, размещающихся в полости груди. С возрастом хрящевая ткань разрыхляется, и в ней образуются полости.

Симптомы воронковообразной грудной клетки

Симптоматика деформации напрямую связанна с возрастом человека. У грудников патология может выражаться маленьким вдавлением грудины, а также западением грудины на вдохе. У пациентов-дошкольников грудина западает глубже и формируется поперечное углубление под краями реберных дуг. Как правило, такие дети чаще своих одногодок болеют ОРВИ.

У старших детей с данным дефектом отмечаются: изменение осанки, фиксированное искривление ребер, уплощение грудной клетки, опущение надплечий, поднятие краев реберных дуг, выпячивание живот, иногда сколиоз или грудное искривление позвоночника в сагиттальной плоскости с направлением выпуклости назад. Больные с воронковообразной грудной клеткой быстро устают, обильно потеют, имеют плохой аппетит, бледную кожу, а также весят меньше возрастной нормы. Обычно, ребенок тяжело переносит физическую активность, часто болеет бронхитом, пневмонией и жалуется на боли в зоне сердца. Кроме выраженной патологии у пациента могут отмечаться дисфункции сердца и легких, среди которых: пролапс митрального клапана, тахикардия, повышенное кровяное давление и прочие.

Диагностика воронковообразной грудной клетки

Обычно, диагноз можно поставить при осмотре, поскольку деформацию легко заметить визуально. Кроме осмотра грудной клетки, доктор оценивает общее состояние пациента. Для определения стадии патологии специалисты применяют торакометрию и различного рода индексы.

Дополнительно выполняют рентген и КТ. Кроме терапевта, больной консультируются у пульмонолога и кардиолога, которые также могут назначить: измерение объема легких, ЭКГ, ЭхоКГ.

Лечение воронковообразной грудной клетки

Требуется хирургическое лечение, поскольку применение медикаментов и физиотерапии не показывает необходимых результатов. Как правило, лечением занимаются травматолог ортопедического направления и хирург торакального направления. В редких случаях операция осуществляется с косметической целью, чаще – чтобы устранить влияние патологии на сердце и нижние дыхательные пути. Обычно, хирургическое вмешательство проводят в детстве от четырех до шести лет. В таком случае грудная клетка сможет сформироваться правильно и не спровоцирует дисфункцию органов грудной полости и искривление позвоночника.

После операции ребенка переводят в отделение интенсивной терапии, где тщательно следят за дыхательной функцией и работой органов, размещающихся в полости груди. Через несколько дней пациенту рекомендуют дыхательную гимнастику, а уже через 7 дней – лечебную физкультуру и курсы массажа.

Профилактика и прогноз воронковообразной грудной клетки

Поскольку причины патологии еще до конца не исследованы, профилактические меры также не разработаны.

Как правило, через 3-6 месяцев после оперативного вмешательства у 50-80% пациентов полностью отсутствует деформация грудной клетки, при вдохе не западает грудина, не наблюдаются дисфункции нижних дыхательных путей и сердца. У 10-25% больных отсутствуют жалобы, хоть и присутствует незначительное искажение грудной клетки, а также отмечаются нарушения функций органов грудной полости.