Заболевания инфекционного характера, для которого характерны повторные приступы лихорадки, интоксикация, сыпь и болевые ощущения в мускулах и костях. Возбудителем недуга являются риккетсии рода Rickettsia Quintana. Резервуаром инфекции выступает переболевший человек. Бактерии переносятся вшами во время укуса или посредством попадания продуктов жизнедеятельности насекомых на поврежденные кожные покровы. Обычно, встречается у людей, которые проживают в неблагополучной среде. Как правило, болезнь дебютирует остро с высокой температуры, которая затем снижается на несколько дней, и потом вновь возникает новый приступ. Для постановки и подтверждения диагноза врачи изучают симптомы, собирают эпидемиологический анамнез, проводят физикальный осмотр и назначают дополнительные обследования. Обычно, выполняют иммуноферментный анализ крови, чтобы определить специфические антитела. Схема лечения включает антибактериальные препараты (Тетрациклин). Для купирования симптомов назначают прием Анальгина, Амидропирина, Кордиамина, Кофеина и прочих фармацевтических средств. В других медицинских справочниках заболевание может быть описано под именами: окопная лихорадка, траншейная лихорадка, болезнь Гиса-Вернера.

Причины волынской лихорадки

Лихорадкой болеют люди, проживающие в условиях антисанитарии. Возбудителем недуга являются бактериальные внутриклеточные паразиты рода Rickettsia Quintana. Инфекция присутствует в крови к переболевших людей на протяжении одного-двух лет и переносится платяной вошью. Заражение здорового человека происходит во время укуса инфицированного насекомого, либо когда продукты его жизнедеятельности попадают на пораженные кожные покровы. Потому, расчесывать укусы вшей запрещено. Заболевание может приобретать эпидемиологический характер на различных территориях планеты, где существуют неблагоприятные санитарно-гигиенические условия.

Симптомы волынской лихорадки

От момента инфицирования до проявления первых признаков болезни может пройти 1-2 недели. Как правило, недуг имеет острое начало. У больного быстро поднимается высокая температура и возникает озноб. Первый приступ лихорадки наблюдается на протяжении 1-3 суток, а потом сменяется ремиссией. Жар и озноб проходят, нормальная температура держится от 4-х до 5-ти суток. Затем приходит новая волна лихорадки. Для легкой формы заболевания характерны кроткие приступы с незначительным повышением температуры. Первая волна сопровождается розеолезной сыпью, локализующейся на животе, спине и груди. Как только температура падает, высыпания исчезают. Кроме того, недуг выражается сильными головными и глазными болями. Также болят мышцы, суставы, большеберцовые кости и ребра. Отмечается покраснение глазных белков и кожи лица. У большинства пациентов выявляется увеличение селезенки. Общий анализ крови информирует специалистов о росте количества лейкоцитов.

Диагностика волынской лихорадки

Для постановки и подтверждения диагноза врачи изучают симптомы, собирают эпидемиологический анамнез, проводят физикальный осмотр и назначают дополнительные обследования. Как правило, выполняют иммуноферментный анализ крови, с помощью которого определяются специфические антитела к инфекции в сыворотке крови. Анализ неоднократно повторят с временными промежутками. Специальные методы диагностики недуга не разработаны. После выздоровления, инфекция может сохранятся в организме человека еще 300-400 дней.

Лечение волынской лихорадки

Больного размещают в стационарном отделении больницы. Схема лечения включает антибактериальные препараты (Тетрациклин). Для купирования симптомов назначают прием Анальгина, Амидропирина, Кордиамина, Кофеина и прочих фармацевтических средств. Выздоровление наступает медленно. Пациентов выписывают из госпиталя, когда нормализуется температура тела, однако не ранее чем через 12 суток после последней волны лихорадки.

Профилактика волынской лихорадки

Поскольку это заболевание, обычно, встречается в районах с антисанитарными условиями, человеку, который отправляется в эпидемиологическую зону, необходимо проводить камерную дезинсекцию одежды и обработать помещение химическими препаратами, уничтожающими вредных насекомых.