Болезнь поражающая слизистую оболочку ротовой полости. Возбудителем недуга является вирус Эпштейна-Барра (ВЭБ). В основном, болезнь наблюдается у людей страдающих от строго лейкоза, вирусного иммунодефицита человека, или у больных, которые принимают иммуносупрессоры. Недуг выражается белесым или серым налетом, который формирует складки и бляшки, имеющие шероховатую поверхность. Как правило, встречается у людей старше 40 лет.

Причины волосатой лейкоплакии

Вирус Эпштейна-Барра, возбуждающий недуг, присутствует в организмах 90% мирового населения. При этом, не все они находятся в группе риска волосатой лейкоплакии, ведь Т-лимфоциты сдерживают вирус и не дают ему размножаться. Именно потому недуг проявляется лишь на фоне иммунодефицита различной природы, будь то ВИЧ-инфекция, острый лейкоз или результат приема подавляющих препаратов.

Иммуносупрессоры применяют для подавления системной красной волчанки, ревматоидного артрита, склеродермии, а также после трансплантации органов, для профилактики отторжения.

Большинство пациентов, страдающих от недуга – курильщики. Это не уверительно, ведь курение является одним из дополнительных факторов риска – снижает местный иммунитет в ротовой полости. К остальным факторам относят: травмы слизистой рта неровными зубами, плохо зафиксированными колонками, брекетами или протезами, а также ультрафиолетовое воздействие на полость рта.

Симптомы волосатой лейкоплакии

Нередко болезнь имеет скрытую форму. В таком случае, пациенты могут узнать о ней лишь после осмотра стоматологом. Специфическая симптоматика проявляется белесым или серым налетом локализирующимся по бокам, на спинке либо же на нижней части языка. Кроме того, он образовывается на щеках, деснах и мягком небе, но такие случаи считаются редкими. Очажки недуга имеют свойство внезапно растворятся и проявляться вновь.

Как правило, волосатая лейкоплакия не причиняет дискомфорта и болевых ощущений. Правда, иногда к симптоматике добавляются вкусовые изменения и чувство сухости во рту.

Для первой фазы развития недуга характерно возникновения белесых складок, имеющих шероховатую поверхность. Они приподнимаются над остальной тканью и чередуются со здоровыми участками слизистой рта. Далее складки начинаются сливаться, образовывать бляшки, а границы поражения размываются. Как правило, бляшки не вырастают больше 3 сантиметров, а иногда и вовсе занимают 1-2 миллиметра.

Когда больной постарается снять поражение шпателем для языка, у него ничего не получится – бляшки останутся на том же месте, будут иметь тот же цвет и размер. Если очаги образовались на поверхности щек, десен или нижней части языка, то характерная «волосатость» отсутствует.

Заболевание опасно тем, что пораженный эпителий может переродится в злокачественный.

Диагностика волосяной лейкоплакии

После осмотра пациента стоматологом и обнаружения специфически симптомов, врач назначает дополнительные исследования. Если пациент не знает о своем ВИЧ-статусе, его в первую очередь отправляют на иммуноферментный анализ крови, показывающий антитела к ВИЧ.

Основным методом диагностики считается биопсия, с забором материала из очага. После этого биоматериал отправляется на гистологический анализ. Также специалисты могут назначить биопсию слизистой, мазок из очага, полимеразную цепную реакцию и проведение иммунного блоттинга.

Лечение волосатой лейкоплакии

Если болезнь образовалась на фоне ВИЧ-инфекции, пациенту назначают прием антиретровирусных препаратов (Ламивудина, Диданозина, Зидовудина) и ингибиторов протеазы вируса иммунодефицита человека (Саквинавира, Нелфинавира, Индинавира). Чтобы активизировать клеточный иммунитет, врачи используют специфическую иммунотерапию.

В случаях развития недуга на фоне острого лейкоза или другого вида иммунодефицита, рекомендуется проведения иммунотерапии. Вирус Эпштейна-Барра подавляют Ацикловиром, Вацикловиром и Фамцикловиром. Для лечения сопутствующего кандидоза применяют противогрибковые препараты: Кетоконазол, Флуконазол, Амфотерцин В.

Местная терапия заключается в использовании кератолитических прапаратов, а также лекарственных средств ретиноевой кислоты. Если болезнь протекает тяжело, возможно оперативное иссечение пораженных очагов.

Пациентам запрещают курить и приписывают специальную диету, которая исключает прием горячей, острой и копченой пищи.

Профилактика волосатой лейкоплакии

В основном сводится к поддержке иммунной системы, своевременных визитов к врачу, отказа от курения, а также предотвращению ВИЧ-инфицирования.