Воспалительный процесс в тканях легких, который возникает пока ребенок находится в утробе матери. Первые симптомы развиваются за трое суток после рождения. У новорожденного наблюдаются: дыхательная недостаточность, тяжелое расстройство дыхания, интоксикация, неврологические нарушения в результате отечности мозга. Для диагностики проводят рентгенографию, а также исследования на выявления инфекционного агента. Может привести к нарушению иммунных функций, инвалидности даже к летальному исходу.

Причины внутриутробной пневмонии

Как правило, возбудителями недуга являются бактерии и вирусы. Считается, что ими могут стать: стрептококки, кишечная палочка, стафилококки, энтерококки, микоплазма, вирусы гриппа, грибы рода Candida, а также инфекции передающиеся половым путем.

Факторами риска считаются: раннее проведенный аборт, выкидыш, осложнения во время беременности и родов, а также хроническое заболевание органов малого таза, применение внутриматочной спирали, преждевременные роды, низкий вес новорожденного, воспаление плаценты, а также различные нарушения со стороны плаценты и плода.

Инфицирование ребенка может состояться из-за половых инфекций матери, как правило, бактериальных. Возбудитель также может проникнуть в кровь ребенка путем пупочной вены. Пока плод находится в утробе матери, симптоматика болезни не проявляется, покуда ребенок не родится.

Симптомы внутриутробной пневмонии

Обычно, недуг выражается дыхательной недостаточностью, которая требует подключения новорожденного к аппарату искусственной вентиляции легких, или же ношение кислородной маски. Заболевание прогрессирует уже в первые часы жизни. Внешними признаками, у детей страдающих внутриутробной пневмонией, является «мраморная кожа», синюшный окрас кожных покровов, а также вялость в результате влияния токсина на организм. Кроме того, у малыша отмечается тахикардия, слабое дыхание, а также неонатолог может услышать хрипы в легких. К симптомам относят остановку дыхательных движений, которая выражается приступами.

Могут возникнуть различные патологии усложняющие течение болезни. Они способны проявляться: сепсисом, абсцессом легкого, ателектазом легкого, респираторным дистресс-синдромом, а также пневмотораксом. Как правило, выявляются и другие признаки инфекций поражающих остальные системы организма: запрокидывание головы назад, снижение мышечного тонуса, отек мозга, срыгивание и рвотные позывы, парез кишечника, менингит.

Диагностика внутриутробной пневмонии

Первые симптомы, обычно, легко обнаруживаются неонатологом, который назначает рентген легких. Как правило, на снимке сразу заметна инфильтрация ткани легкого, но иногда, если пневмония имеет тяжелый характер течения, выраженные патологии на снимке могут отсутствовать.

У новорожденного берут кровь для общего и биохимического анализа, а также трахеобронхиальный аспират для микробиологического исследования. Специалисты могут также назначить иммуноферментный анализ, чтобы обнаружить антитела к инфекционным агентам. Кроме новорожденного обследуют и его мать, чтобы определить первичный очаг инфекции.

Лечение внутриутробной пневмонии

Младенца переводят в реанимацию. Чтобы поддерживать дыхание, ему могут надеть кислородную маску или подключить ребенка к аппарату искусственной вентиляции легких. Недуг, как правило, лечится антибиотикотерапией, но могут назначаться и препараты противовирусного или противогрибкового действия.

Если ребенок родился раньше срока, ему назначают сурфактанты, чтобы спровоцировать развитие легких и открытие альвеол, которые спаялись. Всем детям с этим недугом проводят санирование трахеобронхиального дерева. Кроме того, частью терапии является устранение всех симптомов. Когда острая фаза заканчивается, младенца отправляют на физиотерапию.

Профилактика внутриутробной пневмонии

Беременная должна своевременно проходить необходимые осмотры. Задача врачей вовремя распознать факторы риска возможной болезни у женщины, чтобы быть готовыми к реанимации младенца в момент родов. Кроме того, важно внимательное отношения врачей к детям, состоящим в группе риска, чтобы не пропустить первые симптомы недуга.