Излияние крови в полость черепа, вследствие повреждения кровеносных сосудов. Во время кровотечения формируется гематома, давящая на мозговые ткани. Наиболее частыми причинами недуга являются травмы и сотрясения. Больного с внутричерепным кровоизлиянием необходимо немедленно доставить в больницу, поскольку оно может угрожать жизни. К первым симптомам относят нарастающую головную боль, рвоту, сонливость, нарушения сознания, несвязную речь, повышение кровяного давления, зрачки разного размера. Кроме того, пациент может потерять сознание, впасть в летаргический сон или страдать от судорог. Для постановки диагноза врач проводит неврологический осмотр, анализирует симптоматику, а также назначает дополнительные обследования. Как правило, выполняют компьютерную либо магнитно-резонансную томографию. При небольших гематомах, лечение не проводят, но тщательно следят за состоянием пациента: регулярно проводят МРТ и измеряют внутричерепное давление. Большие гематомы удаляют с помощью хирургического вмешательства методом дренирования или краниотомии. После операции начинается длительный период реабилитации.

Причины внутричерепного кровоизлияния

Как правило, болезнь образуется на фоне травмирования головы в дорожно-транспортных происшествиях, драках, во время падения либо выполнения спортивных упражнений. При незначительных травмах головы, кровоизлияние может возникнуть у людей пожилого возраста и у пациентов, лечащихся антикоагулянтами и антиагрегантами. Даже если ссадины, раны и другие признаки травмы головы отсутствуют, кровеносные сосуды могут быть повреждены и в результате возникнет гематома. Классифицируют субдуральные, эпидуральные и паренхиматозные гематомы.

Симптомы внутричерепного кровоизлияния

Симптоматика может проявляться как сразу, после повреждения головы, так и возникать спустя недели. Во время, так называемого, светлого промежутка пациент чувствует себя хорошо, не имеет жалоб, а потому может не общаться за медицинской помощью. По мере скапливания крови внутри черепа увеличивается давление на мозговые ткани, что приводит к появлению первых признаков поражения мозга. Больной жалуется на сонливость и нарастающую головную боль. Артериальное давление повышается, пациент сложно и несвязно говорит, возможно нарушения сознания. Также наблюдается изменение размера зрачков, как правило, один больше другого. При больших гематомах, больной может впасть в летаргический сон или потерять сознание. Нередко отмечаются приступы судорог. Даже при отсутствии видимых повреждений головы, развиваются ухудшения памяти.

Диагностика внутричерепного кровоизлияния

Иногда, после небольших травм видимые признаки травмы головы могут отсутствовать, а первые симптомы кровоизлияния и вовсе могут появится спустя несколько недель. Если пострадавший чувствует себя хорошо, он не обращается к врачу. В таком случае диагностика будет несвоевременной, а последствия серьезнее. После обращения за медицинской помощью, доктор проводит неврологический осмотр, анализирует симптоматику, а также назначает дополнительные обследования. Чтобы определить размер и место расположения сгустка крови, выполняют компьютерную либо магнитно-резонансную томографию.

Лечение внутричерепного кровоизлияния

При небольших гематомах и отсутствии симптоматики, специфическое лечение не проводят. Однако, специалисты внимательно следят за состоянием пациента, регулярно измеряют внутричерепное давление и назначают частые КТ либо МРТ, чтобы контролировать размер сгустка крови. Людям, принимающим антикоагулянты (Варфарин, Ацетилсалициловая кислота), в некоторых случаях выполняют терапию нацеленную на снижение их эффекта, для этого больному вводят замороженную плазму и витамин К. По показания для устранения больших гематом, используется хирургическое вмешательство методом дренирования либо краниотомии. После операции врачи работают над реабилитацией пациента и проводят симптоматическую терапию судорог, амнезии, головных болей, проблем со сном и т.д.

Профилактика внутричерепного кровоизлияния

Специфические методы профилактики не разработаны. Необходимо избегать травм головы: надевать шлем во время езды и спортивных игр, пользоваться ремнем безопасности, не вступать в драки и т.д.