Кровоизлияние во внутренние органы с естественной полостью, либо же скопление крови в забрюшинном или межмышечном пространстве. Клиническая картина зависима от размещения истечения крови, а также объема ее потери. Обычно, это опасное состояние выражается ощущением неуверенности в определении своего тела в пространстве, болью, изнеможением, сонливостью, а также потерей сознания. Вызвать кровоизлияние способны травмы и хронические болезни. Это состояние очень опасно, потому долгое не обращение к врачу, или медлительная постановка диагноза повышают риск развития серьезных последствий.

Причины внутреннего кровотечения

Причинами этого недуга считаются травмы и поражение тканей, или сосудов организма некими хроническими болезнями. К примеру, при аварии поврежденные селезенка и печень, а иногда – поджелудочная железа и кишечник, способны спровоцировать кровоизлияние в брюшное пространство. Переломы многих ребер могут повредить сосуды, плевру и вызвать вследствие кровотечение в щелевидное пространство между париетальным и висцеральным листками плевры.

Наиболее рискованным считается кровоизлияние в черепную коробку, которое чаще всего спровоцировано ЧМТ. Объем черепа ограничен, а потому кровь начинает сдавливать структуры мозга, что способно привести к инвалидности или смерти. Усложняет диагностику возможность развития кровоизлияния внутрь черепа не только в момент травмирования, но и через несколько дней.

Хронические болезни ЖКТ не редко вызывают излияние крови во внутренние органы или забрюшинную полость. Заболеваниями способными спровоцировать кровоизлияние считаются: злокачественные опухоли, язвенная болезнь желудка, эрозивный гастрит, варикозное расширение вен пищевода. Порой такие состояние вызываются трещинами пищевода, образованными из-за алкоголизма или одноразового сильного переедания.

У пациенток женского пола внутренние кровотечения способны возникнуть из-за гинекологических проблем.

Симптомы внутреннего кровотечения

Выражается недомоганием, больного клонит в сон, бледнеет кожный покров и слизистые, появляется холодный пот, темнеет в глазах, пациенту хочется пить. Человек упасть в обморок. По данным АД и пульса судят об объемах потерянной крови.

Если кровоизлияние средней степени, давление снижается до 90-90 мм. ртутного столба, а пульс учащается до 90-100 ударов в минуту. О средней степени тяжести сигналят и другие симптомы – конечности становятся холодными, кожные покровы бледнеют, учащается дыхание. Пациент может жаловаться на головокружения, тошноту, адинамию, выраженную слабость, а также замедление реакции. Бывают обморочные состояния.

Для массивных кровотечений характерно низкое артериальное давление – 60 мм. ртутного столба, а также учащенный пульс до 160 ударов в минуту. В таком случае пациент может быть без сознания, либо же оно будет спутанно. Кожные покровы становятся очень бледными, в некоторых случаях – синевато-серыми.

При смертельных кровопотерях человек может впасть в кому. Для этого состояния характерно сильно сниженное давление, которое иногда сложно определить, частота сердечных сокращение падает до 2-10 ударов в минуту. Тело бьют судороги, кожный покров становится «мраморным» и сухим.

Если кровопотеря вызвана хроническим заболеванием могут выражаться специфические симптомы, к примеру: рвота кровью темного цвета сигнализирует об истечении крови в желудке или пищеводе; ярко-красная кровь из прямой кишки свидетельствует о возможном кровоизлиянии в нижних отделах толстого кишечника; пенистая кровь во время кашля – кровотечение в легких, кровь из влагалища не связанная с циклом – излияние крови в матку.

Диагностика внутреннего кровотечения

Больному изменяют давление и ЧСС, его осматривают, берут ОАК и назначают дополнительные исследования. Их выбирают зависимо от причины кровоизлияния, которую предполагают врачи. Больному могут проводить: эзофагогастродуоденоскопию, колоноскопию, ректоманоскопию, зондрование желудка, бронхоскопию, цистосокпию, ультразвуковое исследование, рентгенограмму, рентген черепа и эхоэнцефалографию.

Лечение внутреннего кровотечения

К месту кровоизлияния прикладывают лед. Больному останавливают истечение кровью, возмещают кровопотерю и улучшают микроциркуляцию. Чтобы предостеречь рефлекторную остановку сердца, из-за уменьшенного объема циркулирующей крови, больному струйно вводят Глюкозу, Натрия Хлорид, кровь, а также заменители плазмы и крови (Декстран, Реополиглюкин) или препараты крови (Альбумин).

В основном, состояние лечится хирургическим путем, но иногда кровоизлияние останавливают прижиганием или тампонадой.

Профилактика внутренних кровотечений

Бережное отношение к своему здоровью и своевременное лечение хронических заболеваний способно снизить риск проявления внутреннего кровотечения. При наблюдении первых симптомов – нужно срочно вызывать скорую медицинскую помощь.