Гнилостный распад тканей в основном конечностей, но иногда он может развиваться и на внутренних органах. Характеризуется острым течением и быстрым распространением. Наблюдается выраженная интоксикация. Начинается со скоро прогрессирующей отечности, кожный покров стает бледным и мраморным, а позже сменяется разложением ткани (она обретает зеленый или сине-фиолетовый оттенок и пахнут гнилью). При этом у больного отмечается тяжелое состояние. Чтобы спасти жизнь человеку, необходима срочная ампутация. Лечится в госпитале травматологом, гнойным хирургам, пульмонологом или сосудистым хирургом.

Причины влажной гангрены

Причиной недуга является острое прекращение кровообращения во внутреннем органе или на части тела в следствие травмы или патологии сосудов. Считается что, к гангрене травматического характера способны привести: травма спровоцировавшая повреждения одного из крупных кровеносных сосудов, обширное разрушение тканей с утратой ими жизнеспособности, дефект артерии отломком кости при закрытом переломе, отморожение, термический или химический ожог и отечность ткани.

Также, одной из причин способна послужить сосудистая эмболия. Чаще всего, она возникает вследствие множественных повреждений и переломов. Для диабетиков характерны процессы отмирания тканей, включая незначительные дефекты мышц и кожного покрова.

Недуг способны вызывать патологии тока крови – тромбозы различного рода. Недуг способен поражать, даже внутренние органы. К примеру, ущемление грыжи способно спровоцировать гангрену кишечника, а легочные инфекции, аспирации или тромбоэмболии артерии легкого – гангрену легкого.

Чаще всего болезнь наблюдается у людей, имеющих лишний вес. К группе риска также присоединяются люди страдающие от заболеваний эндокринной системы, нарушения метаболизма, недостатка витаминов, инфекционных болезней, отравления организма, и кроме того, подвергшиеся травматическому или нетравматическому шоку.

Процесс гниения тканей вызывают микробы, потому внешнее загрязнение повышает риски образования недуга.

Симптомы влажной гангрены

В основном поражает руки и ноги. Появляется внезапно и начинается с отека, который увеличивается. Далее наступает бледность кожи с выраженным узором сетки синих вен. В пораженной конечности не ощущается пульс, она стает холодной и не двигается. Далее, кожный покров покрывается пятнами темно-красного цвета, вырастают эпидермальные пузыри, которые наполняет сукровичная жидкость.

Разлагающиеся ткани имеют запах гнили. Часть тела, где расположена гангрена обретает зеленоватый или синюшный цвет. Обычно, очаги разложения обладают неправильной формой без окантовки. Жидкость, выделяющаяся из ткани, имеет неоднородный окрас и способна быть как густой, так и жидкой, все зависит от расположения гангрены. Поражение тканей распространяется с высокой скорость и быстро переходит на здоровые ткани.

Если влажная гангрена локализуется на внутренних органах больной жалуется на выраженную боль в животе, тошноту, рвоту, икоту, отсутствие газов и каловых масс. Наблюдается напряженность передней брюшной стенки, которая при пальпации начинает болеть. Кроме того отмечается жар, повышенная потливость, тошнота, болит голова, пониженное артериальное давление, низкий, но частый пульс.

Отмечается быстрое ухудшение состояния больного, которое в принципе тяжелое. Если вовремя не начать терапию, заболевание может иметь летальный исход.

Диагностика влажной гангрены

Диагноз ставится достаточно быстро по внешним специфическим признакам недуга. Поиск причины заболевания может занять больше времени и обычно требует срочных консультаций врача-эндокринолога или же хирурга. Возможно переведение больного в отделение интенсивной терапии, а потому также проводится консультация врача-реаниматолога.

Лечение влажной гангрены

Главной задачей докторов является срочное удаление очага распада хирургическим путем – ампутация. Кроме того проводится антибактериальная терапия, коррекция нарушения обменных процессов и устранение общей интоксикации.

Если влажная гангрена развилась на внутренних органах, хирурги удаляют пораженный орган и санируют брюшную полость.

Кроме того больному приписывают антибактериальные препараты сначала широкого спектра, а позже меняют их в зависимости от возбудителя. Интоксикацию снимают большим количеством жидкости, вводимой капельно. В инфузионной терапии, применяется: Глюкоза, Натрия Хлорид, кровь, плазма, Альбумин и прочие. К капельницам добавляют мочегонные препараты и средства для поддержки сердечно-сосудистой системы.

Профилактика влажной гангрены

Профилактические меры заключаются в предотвращении сосудистой эмболии, тромбозов, термических и химических ожогов, переломов и обширных травм. Людям, страдающим эндокринными заболеваниями, необходимо тщательно следить за своим здоровьем и выполнять предписания врача.