Является одной из форм гиперурикемии, обусловленной не только поражением суставов, но и внутренних органов. Подагра проявляется увеличенной концентрацией в сыворотке крови мочевой кислоты и возникновением характерных симптомов.

Причины

Заболевание возникает при усиленной выработке мочевой кислоты и нарушении ее выведения, в результате чего наблюдается ее повышенная концентрация в плазме крови. Кроме этого, происходит накопление в организме уратов, что вызывает формирование конгломератов в почках. Ураты разрушают ткань почек, что создает благоприятные условия для возникновения недуга, инфекционного поражения мочевых путей и развитие дисфункции этих органов.

Симптомы

Очень долго одним из главных признаков недуга считался мочевой синдром, незначительное нарушение состава мочи, протекающее бессимптомно. При прогрессировании недуга у больного появляются симптомы почечной недостаточности, артериальной гипертонии и нефропатии, обусловленной подагрой. Клинические симптомы нефропатии зависят от ее формы. Основной симптом уратного нефролитиаза – конгломераты в почках. Для хронического тубулоинтерстициального нефрита характерно развитие изменений в моче, сопровождающихся увеличением артериального давления. Острая мочекислая нефропатия проявляется резким снижением количества мочи, возникновением выраженных болей в поясничной области и макрогематурии. Иногда у таких больных наблюдается развитие почечной колики или гипертонического криза.

Диагностика

Практически у всех лиц с подагрой имеются симптомы ухудшения функционирования почек, на что указывает присутствие в них камней, периодически возникающих приступов почечной колики и плохо поддающихся коррекции приступов гипертонии. При постановке диагноза необходимо учитывать, что тяжесть подагры не влияет на скорость прогрессирования подагрической нефропатии.

В том случае, если нефропатия – это основной признак подагры, то следует выявить наличие у больного не менее одного основного и одного второстепенного симптомов подагры. Для данного недуга характерно сочетание селективной гиперурикемии и гиперуратурии либо уменьшение их клиренса вместе с генетическим фактором, дизурическими изменениями, наличием в анамнезе сведений об отхождении конгломератов, уратурии, оксалурии. Также может выявляться в моче лейкоцитурия и активные лейкоциты, выраженная бактериурия, периодически появляющейся лихорадкой и лейкоцитозом, что указывают на то, что пациент страдает висцеральной подагрой. Данную форму недуга следует отличать от вторичной почечной подагры.

Лечение

Выбор схемы терапии осуществляется с учетом стадии, типа недуга, клинического состояния больного, определения функции почек. Терапия заболевания направлена на снижение интенсивности выработки мочевой кислоты, защиту почек от поражения, нормализацию микроциркуляции крови в паренхиме почек и снижение интенсивности формирования нефросклероза. В случае раз вития недостаточной работы почек рекомендовано проведение гемодиализа. При подборе правильной схемы лечения, нефропатию на ранних стадиях развития можно полностью излечить. При возникновении хронической почечной недостаточности применяют гемодиализ. Современная схема лечения недуга состоит из проведения плазмофереза и урикодепрессивной терапии. В том случае, если камни мешают естественному оттоку мочи их удаляют хирургическим способом.

Профилактика

Если у пациента установлена генетическая предрасположенность к развитию подагры, то для предупреждения развития недуга необходимо соблюдать диету, которая будет препятствовать накоплению в крови мочевой кислоты. При типичных проявлениях подагры потребуется длительное лечение, которое нормализует показатели мочевой кислоты в крови.