Одна из самых распространенных типов эпилепсии, для которой характерно височное расположение эпилептического очага. У пациентов могут отмечаться два типа приступов – простой, а также сложный парциальный приступ. Развитие недуга предполагает прогресс расстройств психического характера, а также – припадков вторично-генерализованного типа. Для установки диагноза необходим осмотр врача, сбор анамнеза, а также дополнительные исследования. Иногда признаки недуга способны ввести в заблуждение – размещение эпилептического очага может оказаться в иной доле мозга, и лишь «отдавать» в височную зону.

Причины височной эпилепсии

Спровоцировать недуг могут различные факторы. Одни из них действуют на плод в период родоразрешения и пренатального развития, другие же могут возникнуть на протяжении всей жизни человека.

Заболевание может развиваться у ребенка во время родов или беременности.

Его вызывают такие факторы как: внутриутробное кислородное голодание, травма во время родов, отсутствие газообмена в легких после рождения, фокально кортикальная дисплазия, а также инфицирование плода инфекцией во время беременности:(корью, краснухой, цитомегалией, сифилисом и прочее.)

Во взрослом возрасте, факторами провоцирующими развитие недуга способны стать: ЧМП, различные нейроинфекции, геморрагический или ишемический инсульты, опухоль, гематома мозга, абсцесс, аневризмы, а также туберозный склероз.

Симптомы височной эпилепсии

От природы происхождения недуга зависит и возраст его проявления. К примеру, у пациентов с эпилепсией сочетаемой с медиальным височным склерозом она начинает проявляться атипичными фебрильными судорогами, которые обычно начинаются с полугода до 6 лет.

При простых приступах осознанность сохраняется. Отмечаются нарушения моторных функций – поворачивается голова и западают глаза в сторону размещения очага патологии. У пациента могут возникнуть вкусовые и обонятельные приступы, галлюцинации зрительные, а также слуховые, а кроме того головокружительные припадки. Возможны и припадки атаксии вестибулярного аппарата. Обычно они вызывают иллюзию изменений внешней среды.

У некоторых больны также проявляются ощущение сдавливания или распирания в зоне сердца, чувство тошноты, дискомфорт и жжение за грудиной, ком в горле, нарушение частоты и ритма сердца, повышенная потливость, бросание в жар, боль в животе, а также необъяснимый страх.

При медиобазальной форме недуга отмечаются: «сон наяву», чувство, что время замедляется или наоборот ускоряется, нарушения. Иногда человек думает, что он другой персонаж и чувствует, что тел и мысли не подчиняются ему.

Характерным для сложных парциальных приступов считается отсутствие реакции человека. Активность двигательного аппарата способна останавливаться, пациент может медленно упасть, но судорог так и не возникнет. Проявляются постоянно повторяющиеся движения – причмокивание, сосание, облизывание, жевание, глотание и прочие. В некоторых случаях наблюдается нарушение мимических функций - пациент может часто моргать, на лице может возникнуть гримаса, больной хмурится или неестественно смеется. Также подмечаются различные жестовые автоматизмы (поглаживания, почесывания, похлопывания, оглядывания и прочие.), а также речевые автоматизмы (шипение, всхлипывание, повторение звуков).

Когда болезнь прогрессирует, появляются вторично-генерализированные припадки. Больной падает без сознания, начинаются судороги всех групп мышц.

У больных со временем появляются психические нарушения. У таких людей снижается способность общаться, они становятся неустойчивыми и конфликтными, забываются, а кроме того стают медлительными.

Диагностика височной эпилепсии

Постановить этот диагноз во взрослом возрасте сложнее нежели в детском. Лечением и диагностикой занимается врач невролог и эпилептолог. После сбора анамнеза и невралгического осмотра доктора могут дополнительно назначить магнитно-резонансную терапию мозга, позитронно-эмиссионную томографию и полисомнографию.

Лечение височной эпилепсии

Чтобы снизить частоту приступов и достичь ремиссии болезни врачи применяют монотерапию. Обычно пациентам назначается Карбамазепин, но если он не помогает выписываются барбитураты, вальпроаты, а также гидантоины. В случаях, когда монотерапия неэффективна, специалисты разрабатывают лечение различными сочетаниями лекарств. Возможна хирургическая операция, к примеру: височная резекция, фокальная резекция, селективная гиппокампотомия или же амигдалотомия.

Профилактика височной эпилепсии

Вакцинация до беременности от вируса кори. Своевременные осмотры врача во время беременности. Меры профилактики от заражения вирусными инфекциями. Для взрослых – это здоровый образ жизни, а также своевременное лечение инфекционных заболеваний мозга.