Заболевание вызванное вирусом иммунодефицита. Женщина может заразиться как до зачатия, так и во время беременности. Очень долго заболевание не выражается симптоматически. Обычно первыми признаками являются кожная сыпь, гипертермия, поражение слизистых оболочек, диарея и увеличение лимфатических узлов. По мере прогрессирования недуга одновременно увеличиваются разные группы лимфоузлов, больная теряет в весе, развиваются другие расстройства. Самое опасное в беременности с ВИЧ – возможное заражение ребенка. В таком случае, признаки СПИДа могут прогрессировать в течение 5 лет, а также могут быть поражены различные системы жизнедеятельности организма малыша.

Причины ВИЧ-инфекции у беременных

Болезнь вызывает вирус иммунодефицита, который имеет 2 типа (первый и второй), а также множество подтипов. Чаще всего заражение происходит до зачатия, реже – во время беременности и родов. Самый распространённый способ заражения – незащищенный половой акт. Но также инфицироваться можно во время переливания крови, медицинских и косметологических манипуляций повреждающих кожный покров, через попадание крови инфицированного человека например в глаза, а также путем ввода наркотических веществ зараженной иглой.

У беременных риск заражения посредством медицинских процедур выше. Они могут быть инфицированы от донорской крови, если ее забрали в период инкубационного окна и не выявили посредством теста. А также через медицинские инструменты, которые были обработаны с нарушением санитарно-эпидемических норм.

Если женщина забеременела с помощью ЭКО от донора спермы, она также может заразиться от биологического материала.

Симптомы ВИЧ-инфекции у беременных

В основном во время беременности выявляется первая, вторая или третья стадия ВИЧ. В этот период еще нет специфических признаков недуга, а потому дифференцировать заболевания без лабораторных методов сложно. Обычно, уже через три месяца после заражения у большинства пациентов возникает слабость, незначительное повышение температуры, сыпь (уртикальная, петехиальная, папулезная), воспаление слизистых влагалища, а также носоглотки. Возможно увеличение лимфоузлов и диарея. Если иммунитет сильно снижен, вполне вероятно слабое проявление кандидоза, инфекции герпеса и других недугов.

В случае инфицирования вирусом иммунодефицита до гестационного периода, если недуг прогрессировал до латентной стадии субклинического проявления, главным симптомом заболевания считается одновременное увеличение нескольких групп лимфатических узлов, которые между собой не связанны. Примечательно, что при этом они не болят, остаются эластичными, а кожа над ними здорового вида. Лимфоденопатия может протекать на протяжении трех месяцев и больше.

Диагностика ВИЧ-инфекции

Все беременные женщины в обязательном порядке сдают тест на ВИЧ. Кроме определения ВИЧ-статуса беременной, врачи также определяют степень недуга, характер его протекания и составляют прогноз. Для этого они могут назначать: иммуноферментные анализы, проведение иммуного блоттинга, полимеразную цепную реакцию, а также исследование основных субполяций лимфоцитов.

При постановке диагноза пациентку могут консультировать врачи: инфекционисты, дерматологи, онкологи, эндокринологи, ревматологи, и гематологи.

Если беременная женщина в период гестации не сдала анализ крови на ВИЧ, перед родами доктора обязаны провести экспресс-тест на ВИЧ.

Лечение ВИЧ-инфекции у беременных

Главные задачи для врачей, которые ведут беременность – предотвратить заражение плода, устранить все выраженные симптомы болезни и остановить ее дальнейшее прогрессирование. Терапия включает в себя прием антиретровирусных препаратов, но ее схемы разнятся по мере развития плода. Если женщина в ВИЧ-положительным статусом планирует беременность, врачи стараются предотвратить нарушения развития эмбриона. С начала второго триместра беременной приписывается прием противовирусных препаратов. Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы представлены в этом случае двумя препаратами, их дополняют еще одним средством из другой группы.

С третьего триместра и до родоразрешения беременной назначают постоянный прием Зидовудина, а также одну дозу Невирапина перед самими родами.

Преимущественно рекомендуются естественные роды. После родоразрешения ВИЧ-положительной маме медикаментозно подавляют лактацию, а также прописывают антиретровирусную терапию.

Профилактика ВИЧ-инфекции у беременных

Если врачи провели адекватное предупреждение передачи ВИЧ от матери плоду, возможность его инфицирования снижается до 8%. Беременную с ВИЧ- положительным статусом необходимо своевременно поставить на учет, не использовать для диагностики инвазивные пренатальные методы, определить эффективную схему противовирусной терапии и путь родоразрешения, а также запретить женщине кормить ребенка грудью.

Для предотвращения заражения во время гестационного периода необходимо использовать контрацептивные средства барьерного действия, тщательно проверять доноров, а также использовать стерильные инструменты.