Заболевание, поражающее органы полости рта. Встречается только у людей с ВИЧ-положительным статусом. Вторичный иммунодефицит характерен тем, что патогенная флора начинает активно размножаться. В результате развиваются инфекционные, воспалительные дегенерационные и опухолевые патологии в ротовой полости. К ним относят: гингивит, пародонтит, хейлит, вирусные и грибковые поражения, саркому Капуша и прочие. Обычно, ВИЧ-инфекции ротовой полости развиваются первыми, и потому часто служат симптомами иммунодефицита или неэффективности его терапии.

Причины ВИЧ-инфекции полости рта

Поскольку ВИЧ поражает клеточный иммунитет, слизистые ротовой полости первыми подвергаются поражению патогенной флорой. Обычно, возбудителями патологий становятся грибы рода Candida, вирус герпеса, вирус Эпштена-Барр, папиломавирус. Кроме того, возможны и бактериальные инфекции вызванные микроорганизмами, способными жить без кислорода, а также стрептококками и стафилококками. Поскольку клеточный иммунитет подавлен, он не способен сопротивляться, а потому вирусы и бактерии разрастаются. Больные с ВИЧ-положительным статусом страдают от систематических рецидивов и ремиссии недуга. Далее прогрессируют осложнения, симптомы нарастают и в конечном итоге формируется необратимый вторичный иммунодефицит, заканчивающийся летально.

Симптомы ВИЧ-инфекции полости рта

В зависимости от возбудителя: вирусного, грибкового или бактериального - клиническая картина может разниться. Чаще всего больные страдают от кандидоза ротовой полости. Для этого типа недуга характерным считается покрытие тканей полости рта беловато-серым творожистым налетом. Если снять этот налет, под ним обнаружится поверхность усыпанная язвами. Иногда, кандидоз проявляется без налета, и определить его можно лишь по красным пятнам, или же по плотным белым очагам на тканях ротовой полости.

Еще одним частым нарушением считается герпетический гингивостоматит. Он характерен многочисленными пузырьковатыми высыпаниями не только в ротовой полости, но и вокруг губ. Когда пузыри вскрываются, на их месте образуются эрозии. Язвочки могут болеть и слегка жечь. При инфекционном иимунодефиците ротовой полости возможно развитие язвенно-некротического гингивостоматита. Недуг проявляется кровью из десен, но позже разрушает периодонтаи может вызвать остеомиелит.

Саркома Капоши редко встречается на фоне вирусного иммунодефицита и поражает слизистую оболочку твердого неба. Обычно, проявляется пятнами или узелками розового, фиолетового или красного цвета.

Диагностика ВИЧ-инфекции полости рта

Для диагностики в первую очередь определяется ВИЧ-статус пациента. Кроме того проводятся и другие лабораторные исследования: имунный блоттинг, иммуноферментный анализ и прочие. Также проводится анализ крови для определения присутствия в организме вируса герпеса, токсоплазмы, а также ЦМВИ.

Лечение ВИЧ-инфекции полости рта

Врачи используют комплексную терапию ВИЧ-инфекции. Пациентам назначаются противовирусные препараты (Ламивудин, Диданозин, Зидовудин) а также вещества обладающие сродством к активному центру протеазы ВИЧ (Саквинавир, Нелфинавир, Индинавир). Терапия болезней ротовой полости на фоне ВИЧ может быть основана на антибактериальных, противогрибковых, противовирусных, противоопухолевых препаратах, а также средствах, которые подавляют разрастание анаэробной флоры.

Немаловажным средством для терапии вирусного иммунодефицита являются средства укрепляющие Т-клеточный иммунитет.

Профилактика ВИЧ-инфекции полости рта

Профилактика заболеваний ротовой полости на фоне вирусного иммунодефицита в первую очередь сводится к профилактике ВИЧ. В первую очередь это защищенный половой акт. В случае, если человек имеет постоянного ВИЧ-положительного сексуального партнера, он должен принимать специальные препараты снижающие вероятность заражения. Попадание вируса через кровь также возможно в медицинских, эстетических и косметологических учреждений, а потому необходимо внимательно проверять следуют ли они санитарно-эпидемическим нормам. Все инструменты нарушающие кожный покров, должны быть одноразовыми или же пройти специальную автоклавную стерилизацию.