Доброкачественное, выпуклое пигментное новообразование темного окраса на коже бородавчатого характера. Внешний вид веррукозного невуса схож с головкой цветной капусты, его поверхность бугриста и состоит из отдельных долей. Заболевание считается врожденным, но также может проявится в детстве. Растет медленно и не кровоточит, чем отличается от невусов меланомоопасной группы. Это папилломатозно-бородавчатое разрастание не всегда имеет темный пигмент и иногда может быть телесного цвета. В основном локализируется на конечностях, но может присутствовать и на лице. Это образование проявляться единично или системно, образовывая форму гирлянды.

Причины веррукозного невуса

Точные причины возникновения этой кожной патологии, в настоящий момент медицине неизвестны. Считается, что веррукозный невус проявляется у людей со структурными нарушениями в гене, отвечающем за функции клеток эпидермиса.

Симптомы веррукозного невуса

Папилломатозно-бородавчатое разрастание выступает над кожей. Его величина обычно в пределах 1 см, но бывают случаи, когда образование достигает 2-4 см. Папилломатозные выросты кожи, из которых состоит невус, обычно, кучно прилегают один к одному. Из-за шероховатой, бугристой поверхности разрастания, его сравнивают с бородавкой. Бывает, что единичные веррукозные невусы размещаются на разных частях тела.

В диаметре обычно не увеличивается, хотя в детстве может вырасти в высоту. Если в составе новообразования присутствуют потовые железы оно может вырасти в подростковом возрасте.

Веррукозный невус системной формы – похож на гирлянду, возможно, занимает немалую площадь и, обычно, локализуется на теле по ходу сосудов или нервов. При системном невусе папилломатозные образования собираются в множественных скопления. В таком случае пигментация разрастаний может иметь более светлый оттенок коричневого.

Диагностика веррукозного невуса

Дерматолог собирает анамнез болезни и проводит визуальное исследование. Отличительной чертой веррукозного невуса от других кожный образований, например: бородавки, угревого невуса или красного лишая, является то, что он проявляется в детстве и не разрастается. Чтобы подтвердить диагноз, врач проводит биопсию и изучает клетки образца под микроскопом. Данное исследование способно показать неравномерный зернистый слой, чрезмерное утолщение рогового слоя эпидермиса, а также гиперпигментацию кожи.

Лечение веррукозного невуса

Если разрастание достигло больших размеров, или же доктор рекомендует тщательное исследование новообразования под микроскопом, возможно хирургическое удаление веррукозного невуса. Менее травматическим способом считается бесконтактный метод разреза и коагуляции мягких тканей с помощью радиоволн. Тем не менее если новообразование большого размера, рана будет стягиваться швами.

Существует также лазерный метод удаления разрастания послойно. Это стерильный и бескровный метод с хорошим косметическим эффектом. Правда, после такого лечения отправить биоматериал на гистологическое исследование невозможно, ведь кожные ткани выпариваются.

Доктора могут удалять единичные невусы с помощью тока высокой частоты, этот метод называется – электрокоагуляцией.

Что касается веррукозных невусов системной формы, то их лечение более сложно. Врачи назначают мазь с витаминами А и Е, а также салицило-вазелиновый компресс. Своеобразное удаление разрастаний возможно методом охлаждения тканей до предельно низких температур жидким азотом с их последующим разрушением, при этом здоровая кожа не травмируется. Правда, в таком случае пациенту потребуются повторные сеансы криодеструкции. Позитивный момент в том, что после процедуры не остается ни шрамов, ни рубцов.

Профилактика и прогноз веррукозного невуса

Поскольку этот вид новообразований не является меланомоопасным и в большинстве случаев не растет вариант перехода заболевания в рак кожи маловероятен. Правда, если невус постоянно травмируется, ситуация может ухудшиться и образование начнет расти. Именно потому, несмотря не доброкачественный характер болезни, нужно внимательно и бережно относится в разрастаниям и регулярно посещать врача.