Воспаление желудочка мозга, которое может является осложнением черепно-мозговой травмы, нейрохирургического оперативного вмешательства, а также инфекционного процесса. Воспаление затрагивает эпителиальную мембрану желудочка мозга – эпендиму, а потому альтернативное название заболевания – эпендимит. Ранее этот диагноз ставился лишь после патологоанатомического вскрытия, но благодаря новым методам диагностики, стало возможным обнаружить болезнь при жизни пациента.

Причины вентрикулита

Вентрикулит имеет инфекционную природу. Возможен даже у новорожденных. В таком случае заражение происходит внутриутробно. В остальных – желудочки мозга могут быть инфицированы вследствие открытой ЧМТ, а также переломов черепа с повреждением мозговой ткани в перивентрикулярной области. Образовавшиеся связные свищи становятся проводными путями инфекции. После попадания микроорганизмов в пространство связанное с желудочком мозга начинается воспалительный процесс.

Причиной заболевания также могут стать огнестрельные, ножевые и бытовые ранения в голову. В таком случае первыми инфицируются церебральные ткани, а после по раневому каналу микроорганизмы перемещаются к желудочку.

Нарывы и гнойники в головном мозге, которые размещаются рядом с желудочком, также могут послужить причиной эпендимита после разрыва абсцесса и вытекания жидкости в пространство около желудочка мозга.

Если человек болен энцефалитом, то воспалительный инфекционный процесс может перетекать и в область мозгового желудочка. Также и с гнойным менингитом, патогенные микроорганизмы по ликворным путям проникают в желудочки мозга вызывая развитие менинговентрикулита.

Еще одной причиной заболевания может быть внутричерепное хирургическое вмешательство. Если правила предохранения от заражения при операциях нарушаются бактерии проникают в мозговые желудочки через нестерильные инструменты.

Симптомы вентрикулита

Симптоматика недуга неспецифична. К основным признакам относят повышение температуры до 40 ℃, а также внезапное ухудшение самочувствия и состояния пациента. Эта клиническая картина типична и при открытых черепно-мозговых травмах, и при прорыве нарыва или гнойника.

Если больной в сознании, он может выразить жалобы на сильную головную боль. Отмечается тахикардия, значительное расширение разветвленных мелких кровеносных сосудов на лице, ригидность шейных мышц, непереносимость яркого света и громких звуков, тошнота и рвота, повышенное внутричерепного давления, угнетение сознания, а также дыхательная недостаточность.

Кроме прочего, наблюдаются судорожные приступы, заторможенность, сонливость. Постепенно пациент впадает в кому.

Диагностика вентрикулита

Доктора собирают точный анамнез. Они уточняют время и характер травмы, которая может быть вызвана и хирургическим вмешательством. Позже врач-невролог проводит осмотр пациента, благодаря которому сможет точно установить уровень угнетенности сознания, увидеть симптомы менингита и также повышенного давления в полости черепа.

Наиболее точную картину и локализацию процесса можно увидеть по результатам компьютерной томографии мозга. Правда для подтверждения диагноза лишь КТ недостаточно, он ценен совокупно с результатами люмбальной пункции. Анализ мозговой жидкости может выявить вид бактерии-возбудителя инфекции, а также наличие гноя и крови.

Лечение вентрикулита

Принципы лечения схожи с терапией гнойного менингита. Если консервативных методов недостаточно нейрохирурги проводят дренирование желудочков и промывание ликворных путей.

При консервативной терапии применяются фармакологические препараты разных групп. Для устранения инфекции доктор подбирает антибиотики, к примеру Гентамицин в комбинации с Ампициллином. Бывает, что антибактериальные препараты вводятся через прокол твердой оболочки мозга в ликворное пространство. Для уменьшения отека назначаются препараты мочегонной группы (Фуросемид, Маннитол), а также стероидные гормоны подкласса кортикостероидов (Преднизолон).

Кроме того, если у пациента выраженное психомоторное возбуждение, ему выписывают транквилизаторы.

Профилактика вентрикулита

Своевременное лечение таких инфекционных заболеваний, как менингит и энцефалит, а также нарывов и гнойников в головном мозге. Кроме того, медицинский персонал должен тщательно следовать правилам предохранения от заражения выполняя хирургическое вмешательство.