Нарушение обусловленное импульсивными действиями, связанными с вырыванием волосяного покрова на голове либо других частях собственного тела.

Причины

Трихотилломания может развиваться на фоне перенесенных стрессов у лиц с нестабильной психикой. Настоящие причины возникновения расстройства пока не установлены. Предположительно возникновению данного нарушения способствуют шизофрения, неврозы, травмы головы, депрессия, психическая неуравновешенность, полученные в детстве психологические травмы, хроническое воспаление небных миндалин, заболевания желез внутренней секреции, аллергии, контузии, стрессы, обсессивно-компульсивные расстройства, нехватка меди и дефицит железа в организме.

Симптомы

Нарушение характеризуется внезапным началом. У пациентов с этим расстройством наблюдается формирование небольших участков облысения на голове. У разных больных размеры участков могут быть разными. Зоны облысения могут формироваться на бровях, лобке и голове. У некоторых пациентов отмечается отсутствие ресниц. В зонах облысения кожа здоровая без патологических изменений. Чаще всего, больной сначала накручивает волосы на палец, после чего выдергивает его при помощи ногтей. Для удаления волос на других частях тела, ресниц и бровей пациент может использовать щипчики либо пинцет. Как правило, такие действия выполняются машинально и помогают человеку снять эмоциональное напряжение и расслабится.

В большинстве случаев приступ недуга возникает в те моменты, когда человек ничем не занят либо во время выполнения монотонной работы. Такие действия приводят к значительному поредению волосяного покрова, однако тотального облысения не происходит. Примерно 10% лиц, страдающих трихотилломанией, после вырывания волосы съедают, что вызывает засорение пищеварительного тракта.

Такие больные пытаются скрыть участки облысения при помощи париков, головных уборов, накладных ресниц и татуажа бровей. В случае тяжелой формы облысения больные могут избегать социальных контактов.

Диагностика

При постановке диагноза потребуется исключить такие заболевания, способные вызывать облысение, как сифилис либо грибковые поражения кожи.

Диагностирование недуга базируется на результатах осмотра, а также доверительной беседы с пациентом и членами его семьи. Во время осмотра специалист оценивает режим питания пациента, состояние его кожного и волосяного покрова, а также выявляет локализацию и степень поредения волос.

Лечение

На данный момент не разработано лекарственных средств, которые бы могли помочь справится с недугом. Схема лечения подбирается индивидуально и может состоять из таких этапов: удаление волос, ношение головных уборов, не позволяющих пациенту добраться до волос, прием антидепрессантов и успокоительных средств.

Больным может быть назначена витаминотерапия, применение гормональных мазей, криомассаж и психотерапевтическое лечение. Для максимально успешного лечения потребуется устранить психотравмирующий фактор.

Профилактика

Предупреждать развитие недуга поможет своевременное удаление психотравмирующего фактора.