Обусловлено постоянной беспричинной тревогой и беспокойством не связанным с происходящими событиями и вызванное психоэмоциональным перенапряжением.

Причины

Пока настоящая причина формирования нарушения не установлена, но подобно остальным психическим расстройствам данное патологическое состояние не связанно с особенностями характера и не является результатом ошибок в воспитании.

Специалисты полагают, что нарушение развивается под воздействием целого ряда факторов таких, как влияние стрессов, психотравмирующих событий, органических нарушений в головном мозге, ассоциированного с дисбалансом межнейронных связей, принимающих участие в развитии эмоций и наследственной предрасположенности.

Развитию нарушения способствуют такие заболевания, как пролапс митрального клапана, гипогликемия, гипертиреоз, чрезмерное использование либо зависимость от психостимуляторв. Иногда нарушение возникает на фоне панических атак.

Симптомы

У таких больных часто наблюдается возникновение ощущение беспричинной паники, необоснованного страха, повышенной тревожности, нарушений сна, похолодания либо повышенной потливости конечностей, одышки, чувства стеснения в груди, затрудненного дыхания, сухости во рту, покалывания либо чувства онемения в конечностях, тошноты, напряжения в мышцах, головокружений, чувства сдавления в груди, нарушения сердцебиения, затрудненного глотания, интенсивных головных болей, метеоризма и нарушение стула.

Диагностика

Диагностировать данное заболевание может только врач-психиатр. Постановка диагноза возможна только в том случае, если симптомы повышенной тревожности наблюдаются у больного более двух недель.

В большинстве случаев постановка диагноза, не связанна ни с какими сложностями. Однако главная диагностическая сложность связана с определением типа тревожного нарушения, так как они обладают сходной клинической картиной и для них характерен стандартный набор симптомов, которые различаются только периодом и местом их развития.

При диагностировании данного патологического состояния часто используются психологические тесты, такие как госпитальная шкала тревоги и депрессии, тест Спилбергера-Ханина, личная шкала проявления тревоги.

Корректная постановка диагноза особенно важна для назначения правильного лечения, так как любые погрешности в терапии не позволят добиться необходимого лечебного эффекта и могут способствовать ухудшению самочувствия пациента.

Лечение

Нарушение хорошо поддается лечению посредством рационального убеждения, а также фармакотерапии. Многие специалисты настаивают на комплексном лечении недуга. Поддерживающая психотерапия помогает больному разобраться в психологических причинах развития недуга и учит, как можно постепенно от него избавиться.

Выраженность тревоги удается снизить посредством релаксации, медитации и биологической обратной связи. При необходимости используются медикаментозные средства, позволяющие снизить выраженность симптомов заболевания.

Не существует стандартной схемы лечения расстройства, в каждом конкретном случае врач подбирает индивидуальную схему.

Профилактика

Качественное регулярное и хорошо сбалансированное питание способствует снижению повышенной тревожности. Для предупреждения развития обострений заболевания пациенту рекомендуют отказаться от приема алкогольных напитков, а также уменьшить потребление кофе и чая.