Представляет собой расстройство личности, при котором человек испытывает чувство неполноценности, обусловленное стремлением избегать всяких социальных взаимодействий и проявляющееся повышенной чувствительностью к оценочным суждениям окружающих.

Причины

Пока механизм развития данного нарушения не изучен. Заболевание могут вызвать сочетание наследственных, социальных и психологических факторов.

Большой процент пациентов, который страдают данным нарушением в течение длительного времени, подвергались критике со стороны близких либо окружающих.

Симптомы

Для клинической картины данного нарушения характерно развитие:

болезненной реакции на любую критику;

полной самоизоляции от общества;

необоснованно низкой самооценки;

чувства отвращения к собственной личности;

чувства неполноценности;

повышенного недоверия к окружающим;

повышенной застенчивости и чрезмерной скромности;

отказ от интимных отношений;

постоянное чувство одиночества;

предрасположенность к развитию зависимостей;

невозможность реализовать себя в профессиональной сфере;

повышенной самокритичности;

нежелания вступать в физический контакт с окружающими.

Диагностика

В большинстве случаев постановка диагноза не отличается особой сложностью. На наличие у пациента данного нарушения указывает длящаяся более двух недель беспричинная повышенная тревожность.

Для постановки точного диагноза при подозрении на данное нарушение широко применяется психологические тесты, такие как тест Спилбергера-Ханина, госпитальная шкала тревоги и депрессии и личностная шкала тревоги.

Лечение

При лечении данного недуга используются методы психотерапевтического и медикаментозного лечения.

В первую очередь психотерапия нацелена на выявление причин, которые послужили толчком к развитию данного недуга, а также на обучение пациента самостоятельным методам выхода из тревожного состояния. Отличные результаты при лечении данного нарушения оказывают техники медитации и релаксации.

Для достижения наибольшего результата от терапии пациенту настоятельно рекомендуют на время лечения отказаться от приема кофе, алкоголя, чая, курения, так как присутствующие в них вещества оказывают дополнительное стимулирующее воздействие на центральную нервную систему больного, что может уменьшить терапевтический эффект от лечения.

Положительный эффект психотерапии в большинстве случаев, зависит от желания пациента избавится от повышенной тревожности и уменьшить чувствительность к психотравмирующим факторам и нормализовать свое эмоциональное состояние.

Фармакотерапия недуга основывается на использовании антидепрессантов, бета-адреноблокаторов и транквилизаторов. Первые устраняют чувство повышенной тревожности и вегетативные расстройства. Действие транквилизаторов направлено устранение мышечного напряжения, снижение тревожности и чувства страха. Бетта-адреноблокаторы – устраняют вегетативные симптомы, такие как учащенное сердцебиение и повышенное артериальное давление.

Профилактика

Пока не разработано основных принципов профилактики тревожного расстройства, однако отказ от кофеинсодержащих продуктов, энергетиков и своевременное обращение к специалисту позволяет снизить вероятность развития данного нарушения.