Представляет собой патологическое состояние, угрожающее жизни пациента и возникающие при тяжелых травмах, которые сопровождаются массивной кровопотерей и интенсивным болевым синдромом.

Причины

Как правило, большинство обширных травм сопровождаются развитием травматического шока. Такие травмы могут быть спровоцированы ножевыми или огнестрельными ранениями, дорожно-транспортными происшествиями, падением с высоты, техногенными авариями. Развитие шока может наблюдаться при множественных переломах, обширных ожогах, массивных кровопотерях и отморожениях.

Одним из важных аспектов в возникновении травматического шока является массивная кровопотеря или экссудация плазмы. Важную роль в возникновении данного вида патологического состояния играет не столько объем излившейся кровопотери, как ее скорость. В связи с этим при кровотечениях из крупных сосудов шок наступает быстрее, так как компенсаторные механизмы организма не успевают срабатывать. По сути, шок возникает в результате острого нейрогенного нарушения периферического кровообращения. Через какое-то время после травмы нарушение механизма централизации крови, в результате чего жизненно важные органы не получают необходимый объем крови, что вызывает тяжелые метаболические, гормональные и гемодинамические расстройства.

Симптомы

На начальной стадии (эректильная фаза) пострадавший встревожен и испуган, у некоторых пациентов проявляется агрессия, они могут кричать, сопротивляться и стонать. В этот период наблюдается усиление бледности кожных покровов, появление холодного липкого пота, повышение артериального давления, учащеных сердечных сокращений и дыхания. Иногда наблюдаются подергивания отдельных групп мышц. У больного испуганный взгляд, зрачки расширены, пульс сохраняет ритмичность, температура тела не изменена. Иногда начальная фаза шока может отсутствовать либо является достаточно непродолжительной в связи со сниженными компенсаторными возможностями либо тяжелой степенью травматического поражения.

Затем у пострадавшего развивается торпидная фаза. В этот период наблюдается значительное ухудшение состояния пациента. Он становится апатичным, заторможенным, вялым, в этот период у больного может нарушаться сознание, артериальное давление снижается, нарастает тахикардия, ослабевает пульс, взгляд становится тусклым, зрачки остаются расширенными, а черты лица заостряются, кожа утрачивает эластичность, совместно с бледность может развиваться цианоз. Иногда у таких больных наблюдается развитие судорог, непроизвольное моче- и калоотделение. Возможно нарушение работы почек вплоть до анурии.

Диагностика

При осмотре больного еще на догоспитальном этапе устанавливается шоковый индекс, представляющий собой соотношение частоты пульса в минуту к уровню систолического артериального давления. Шоковый индекс позволяет определить ориентировочный объем кровопотери. Существует также балльная шкала оценки шокового состояния, в которой учитывается характер и массивность травм. В условиях реанимационного отделения обязательно проводят биохимический анализ крови, общий анализ крови, определяют уровень насыщения крови кислородом, ультразвуковое исследование органов грудной и брюшной полостей, малого таза, а также по возможности проводят рентгенологическое исследование травм.

Лечение

На начальном этапе проводят остановку кровотечения, восстанавливают проходимость дыхательных путей, выполнят обезболивание и транспортную иммобилизацию. На госпитальном этапе восстанавливают гемодинамику, интубируют и проводят оксигенотерапию, обезболивают и устанавливают катетеры, проводят коррекцию нарушений метаболизма.

Профилактика

Профилактика травматического шока заключается в оказании пострадавшему экстренной помощи больному с тяжелыми травмами до развития шокового состояния. Своевременная остановка кровотечения и обезболивание могут предупредить возникновение шока.