МоваЯзык
Кияни Видео

Болезни

Субкорнеальный пустулезный дерматит: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Профилактика Симптомы Диагностика ЛечениеПрофилактика

Редкое хроническое заболевание кожных покровов, при котором возникают буллезно-пустулезные высыпания. На коже образуется эритема, которая покрывается небольшими фликтенами, имеющими акантолитические клетки внутри и красную кайму по периметру. Со временем папулы вскрываются и обнажают поверхностные эрозии, которые переходят в гиперпигментацию. Чаще всего высыпания поражают туловище и конечности. Диагноз устанавливают на основании анамнестической информации, клинических признаков, физикального осмотра и дополнительных обследований. В рамках диагностики могут выполнять пробы Тцанка и Ядассона, гистологическое исследование, биохимический анализ крови, исследование крови на фактор некроза опухоли. Заболевание лечат антибактериальными препаратами, ретиноидами, кортикостероидами, сульфонами. Медикаментозную схему определяют в зависимости тяжести течения недуга и распространенности высыпаний. Терапию могут дополнять антигистаминными средствами, сульфаниламидами и витаминами. Прогноз благоприятный, однако патология может трансформироваться в паранеопластический процесс.

Профилактика

Этиология развития недуга до конца не изучена. Манифестация болезни может быть обусловлена инфекциями, иммунологическими и эндокринными нарушениями. Предполагается, что при иммунном генезе в крови возникает кахектин, продуцируемый Т-клетками и макрофагами. Избыток ФНО также может привести к сепсису и кахексии.

Симптомы

На начальном этапе кожа туловища, рук и ног покрывается гиперемированными пятнами, на которых возникают буллы размером до 15 миллиметров, имеющие мутное содержимое и вялую покрышку. Обычно внутри булла стерильная, однако могут выявляться единичные акантолитические клетки. По периметру папулы наблюдается воспалительный ободок. Пустулы могут группироваться и располагаются дугообразно. Когда высыпания вскрываются, обнажается эрозивная поверхность. Как правило, на половине пустул отмечаются гнойно-геморрагические корочки, в то время как на другой половине остаются вялые крышки. Когда сыпь разрешается, остаются очаги гиперпигментации, на которых могут образоваться новые буллы. Характерны неинтенсивный зуд и незначительное нарушение общего самочувствия. При присоединении вторичной пиококковой инфекции, может развиваться гангренозная пиодермия. В большинстве случаев данные осложнения формируются в кожных складках. Поражение слизистых оболочек наблюдается очень редко.

Диагностика

Пациента консультирует дерматолог. Чтобы установить и подтвердить диагноз, доктор собирает анамнестические данные, анализирует клинические проявления, проводит физикальный осмотр и направляет больного на дополнительные обследования. В рамках диагностики могут выполнять пробы Тцанка и Ядассона, гистологическое исследование, биохимический анализ крови, исследование крови на фактор некроза опухоли. Заболевание дифференцируют от импетиго Герба, пемфигуса, буллезной экземы, бактерида Эндрюса и дерматита Дюринга.

Лечение

Специальный алгоритм лечения отсутствует. С помощью симптоматической терапии удается добиться лишь неполной ремиссии недуга. Лечение направлено на выявление латентных сопутствующих патологий и коррекции фокальной инфекции. Заболевание лечат антибактериальными препаратами, ретиноидами, кортикостероидами, сульфонами. Медикаментозную схему определяют в зависимости тяжести течения недуга и распространенности высыпаний. Терапию могут дополнять антигистаминными средствами, сульфаниламидами и витаминами. Дерматит хоть и является доброкачественным, в тяжелой форме требует госпитализации. Кожный покров обрабатывают гормональными мазями, кремом с ретиноидами, антибиотиками, комбинированными аэрозолями и анилиновыми красителями. Показаны ультрафиолетовое облучение и ПУВа-терапия.

Профилактика

Специфические методы профилактики не разработаны. Поскольку патология может быть спровоцирована инфекционными, иммунологическими и эндокринными нарушениями, важно укреплять иммунитет, своевременно санировать хронические инфекционные очаги, а также корректировать гормональные и метаболические нарушения.

Протокол лечения

Материалы по теме

Блоги медицины