Это один из тяжелых видов двигательного расстройства, который обусловлен полной обездвиженностью, сопровождающейся мутизмом и снижением реакциями на внешние раздражители, в том числе и болевые.

Причины

Среди представителей обоих полов развитие эмоционального ступора наблюдается намного чаще у женщин. Возникновение данного состояния происходит на фоне сильных психоэмоциональных потрясений, сопровождающихся блокировкой двигательной и умственной активности, аффективной деятельности. Иногда данное нарушение может исчезать самостоятельно. Иногда ступор сопровождается депрессией. Такому типу нарушений подвержены женщины, которые стали свидетелями аварии, катастрофы либо чьих-то страданий. Возникновение ступора иногда возникает у солдат на поле боя либо у детей при сдаче экзаменов.

Симптомы

В тяжелых случаях у человека наступает тотальная обездвиженность, сопровождающаяся отсутствием всякой реакции на любые внешние раздражители, даже болевые. Мышечный тонус у таких пациентов повышен либо, наоборот, снижен. При некоторых типах ступора может наблюдаться развитие восковой гибкости.

В зависимости от причин, которые вызвали нарушение, может наблюдаться различное сочетание симптомов снижение и извращения двигательных и волевых функций.

Ступор иногда являться симптомом реактивных психозов, шизофрении и органического поражения центральной нервной системы.

Существует несколько видов ступора:

Ступор с восковой гибкостью обусловлен наличием у пациента мутизма, обездвиженности, а также способности в течении длительного времени сохранять определенную позу. Пациенты не желают общаться, но в ночное время они могут есть, отвечать на поставленные вопросы либо ухаживать за собой.

Негативистический ступор проявляется тем, что человек отказывается принимать пищу, разговаривать, а попытки изменить положение его тела вызывают резкое сопротивление.

Ступор с мышечным оцепенением проявляется тем, что больной принимает позу эмбриона, мышцы у таких больных напряжены, губы слегка вытянуты, а глаза закрыты. Такие пациенты могут отказываться от еды, в связи с этим они получают питание через зонд.

Депрессивный ступор обусловлен полной обездвиженностью, такие больные имеют страдальческое выражение лица, если удается с ними вступить в контакт, они дают односложные ответы. Иногда такой тип ступора сменяется резким возбуждением либо меланхолическим раптусом, при этом состоянии пациенты склонны наносить себе тяжелые повреждения.

Апатический ступор выражается тем, что пациенты лежат на спине, он отрешен от окружающего мира, отвечают на все вопросы односложно с некоторой задержкой. Данный тип ступора возникает при психозах либо при болезни Вернике.

Кататонический ступор ассоциирован с застыванием в страхе либо оцепенением при испуге застывании в страхе. Такие больные отказываются разговаривать и принимать пищу и склонны на длительное время застывание в одной позе.

Диагностика

При диагностировании ступора учитывается наличие либо отсутствие у больного состояния обездвиженности, снижение либо отсутствие реакции на внешние раздражители. Также при постановке диагноз обязательно учитывается, перенес ли в недавнем времени пациент стрессовое событие.

Лечение

В стационаре применяют барбамил-кофеиновое расторможение, благодаря чему можно выяснить особенности переживаний человека и установить вид ступора. На начальном этапе больным вводят 1 либо 2 мл 20% раствора кофеина, а через 3 или 5 мин посредством внутривенной инъекции от 5 до 10 мл 5 либо 10% раствора барбамила при постоянном контроле состояния пациента.

Также для устранения ступора больным показано введение френолона, прием мажептила либо препаратов барбамилкофеинового ряда.

Профилактика

Назначение корректного лечения при возникновении первых признаков нарушения.