Представляет собой патологическое состояние, обусловленное внезапным нарушением целостности висцеральной плевры и проникновением воздуха из легких в плевральную полость.

Причины

В случае развития первичного спонтанного пневмоторакса возникновение заболевания не обусловлено легочной патологией, но при этом у большей половины больных удается выявить субплевральные буллы при проведении видеоторакоскопии или открытой торакотоми. Причина этиологии таких булл окончательно неустановленна. Предположительно, возникновение булл обусловлено развитием деградации эластических волокон легочной ткани, возникшей на фоне курения, активации макрофагов и нейтрофилов. Такие процессы вызывают развитие дисбаланса между антипротеазами, протеазами, системой антиоксидантов и окисления.

Возникновение булл связывается с развитием воспаления и закупоркой конечных отделов дыхательной системы, что сопровождается повышением давления и создает условия для проникновения воздуха в легочные интерстиции, что вызывает развитие эмфиземы средостения, сопровождающейся разрывом плевры.

Симптомы

Как правило, первичный спонтанный пневмоторакс возникает, чаще всего в покое, без каких либо предрасполагающих факторов. Основным симптомом патологии является интенсивный болевой синдром. Пациенты жалуются на внезапное развитие интенсивных болей со стороны поражения. Также у таких больных наблюдается возникновение одышки, тахикардии. При развитии небольшого поражения симптомы заболевания могут исчезать без специфического лечения уже через 24 часа.

Если пневмоторакс развился вследствие какого-либо заболевания, то при этом интенсивный болевой синдром может сопровождаться развитием гипотонии и цианоза. При данном типе заболевания никогда не наблюдается самопроизвольного разрешения.

Диагностика

При физикальном осмотре больного наблюдается сглаживание межреберных промежутков, возникновение подкожной эмфиземы, ограничения дыхательной подвижности со стороны поражения и набухания вен шеи. При пальпации у таких больных выявляется ослабление дыхания, при перкуссии определяется тимпанический характер звуку на стороне поражения, при аускультации ослабление либо отсутствие дыхательных шумов.

Также больным назначается рентгенография грудной клетки в двух проекциях, компьютерная или магниторезонансная томография, а также торакоскопия с биопсией и с последующим гистологическим изучением биоптата.

Лечение

На начальном этапе проводят дренирование плевральной полости. Дренаж устанавливается во втором межреберье со стороны поражения по среднеключичной линии. В случае необходимости для повышения проходимости бронхов может быть назначена трахеальная аспирация, бронхоальвеолярный лаваж, оксигенотерапия, дыхательная гимнастика, ингаляции с бронхолитиками и муколитиками.

В том случае, если, несмотря на все лечебные манипуляции, через пять дней, начиная с момента лечения, в состоянии больного не наблюдается выраженного улучшения рекомендовано проведение хирургического лечения, во время которого проводят устранение бронхоплевральных свищей.

Профилактика

На данный момент не разработано специфических методов профилактики этого недуга. Снизить вероятность развития заболевания поможет отказ от курения и прохождение систематических профилактических осмотров.