Снохождение или лунатизм представляет собой расстройство сна, обусловленное нецеленаправленным передвижением во сне либо передвижением, ассоциированным со сном. После пробуждения у человека сохраняются смутные воспоминания о пережитом либо не сохраняются вовсе.

Причины

Хождение во сне наблюдается во время фазы медленного сна. Чаще всего этим нарушением страдают дети преимущественно от 4 до 8 лет. Статистические данные указывают на то, что примерно у 25% здоровых детей случается в жизни, как минимум, один случай лунатизма.

Исследования указывают на то, что причиной сомнамбулизма в большинстве случаев является разобщенность корково-подкорковых связей. Довольно часто лунатизм сопровождается неврозом навязчивых состояний, энурезом и синдромом апноэ, при этом ночные кошмары и сноговорение, чаще развиваются на фоне синдрома беспокойных ног.

Учащение случаев снохождение наблюдается после выраженных психоэмоциональных нагрузок, стрессов и нарушения режима сна, что подтверждает тот факт, что лунатизм – симптом невроза у детей. Как правило, дети перестают ходить во сне еще до периода полового созревания, однако у некоторых взрослые такое нарушение также может встречаться, но оно развивается уже в зрелом либо пожилом возрасте. Данная патология наблюдается у лиц, страдающих приступами эпилепсии, старческого слабоумия, истерией, некоторых типов неврозов и паркинсонизмом. В редких случаях лунатизм у взрослых может развиваться на фоне приема снотворных средств либо нейролептиков.

Симптомы

Во время случая снохождения человек может смотреть невидящим взглядом, иногда даже разговаривать или передвигаться, при этом его движения выглядят неловкими или неестественными. Человек может включать либо выключать свет, выполнять простые действия, готовить есть, одеваться, а, если в этот момент он видит кошмарный сон, то даже кричать. В момент снохождения человека довольно сложно разбудить.

Хождение возникает через несколько часов после засыпания. Во время дневного сна приступы сомнамбулизма наблюдаются очень редко. После пробуждения у человека не остается воспоминаний о ночных похождениях. Приступы могут наблюдаться редко либо систематически и даже повторяться несколько раз за ночь в течение нескольких ночей.

Обострение нарушение наблюдается в те моменты, когда изменяется поведение, человек, подвергся выраженному эмоциональному потрясению, или у него нарушился режим сна.

Диагностика

При постановке диагноза проводится осмотр больного и исследование его психического состояния. В особо сложных случаях пациенту назначают полисомнографию. Исследование проводится в специализированной лаборатории, во время сна пациента специальные датчики записывают его пульс, частоту дыхания, артериальное давление, движение глаз, насыщение крови кислородом, мышечные сокращения, мозговые волны и уровень кислорода в крови. На основании полученных данных специалист может диагностировать лунатизм.

Лечение

При данной патологии пациенты не всегда нуждаются в лечении. Во время приступа снохождения не следует будить человека, гораздо разумнее аккуратно от вести его обратно в постель. Вопреки бытующему мнению будить человека, который ходит во сне можно, но при этом он может в момент пробуждения испытать сильнейший испуг. У взрослых людей в момент пробуждения может возникнуть приступ агрессии направленный на того, кто его разбудил.

Лечение снохождения включает сеансы гипноза и прием медикаментозных препаратов, относящихся к бензодиазепинам или антидепрессантным средствам. В том случае, если лунатизм обусловлен какими-либо психическими нарушениями, то терапия направлена на их лечение.

Профилактика

Соблюдение специальных расслабляющих ритуалов, медитации и применение некоторых техник релаксации позволят снизить вероятность развития сомнамбулизма.