Представляет собой хроническое воспалительное поражение бронхов, которое сопровождается бронхиальной гиперрактивностью и обструкцией и обусловленное сочетанием признаков атопической и неатопической бронхиальной астмы.

Причины

Заболевание может развиваться на основе экзогенных и эндогенных факторов. Одним из самых мощных предрасполагающих факторов, способных вызывать бронхиальную астму, считается генетическая предрасположенность, основанная на повышенной выработке IgE, нарушении иннервации бронхов, наследованной предрасположенности, этнических и половых особенностей. Экзогенными факторами, инициирующими развитие заболевания, является инфекции, аллергены, переохлаждение и резкие температурные колебания. Чаще всего смешанный тип бронхиальной астмы развивается из атопической формы посредством развития инфекционной сенсибилизации.

Вызвать приступ бронхоспазма могут стресс, психоэмоциональные и физические нагрузки, острые респираторные инфекции, аллергические агенты, резкие запахи, табачный дым и аэрополлютанты. У большинства лиц, страдающих смешанной бронхиальной астмой, имеются очаги хронической инфекции и аллергические заболевания.

Основными патогенными причинами возникновения бронхиальной астмы являются воспалительное поражение стенок бронхов, а также бронхоспастические реакции, возникающие в ответ на различные специфические и неспецифические аллергические стимуляторы.

Симптомы

Клиническая картина смешанной бронхиальной астмы похожа на инфекционно-аллергическую реакцию, которая протекает в средне-тяжелой и тяжелой форме. Такие больные жалуются на развитие приступообразного кашля и приступы удушье, экспираторную одышку, свистящие хрипы, которые слышны на расстоянии и ощущение сдавления в грудной клетке. Приступы развиваются внезапно, иногда даже в ночное время. Частота возникновения приступов зависит от тяжести течения недуга. После окончания пароксизма у больного отмечается отхождение незначительного количества густой слизистой мокроты.

Заболевание характеризуется прогрессирующим течение, возникновением частых и длительных периодов обострения, которые тяжело поддаются купированию. При обострении у больных отмечается появлении субфебрильной температуры и присоединения вторичных инфекций.

У больных, страдающих смешанной бронхиальной астмой, довольно часто отмечается появление легочных осложнений, таких как пневмоторакс, эмфизема, ателектазы, сердечно-легочная недостаточность. Иногда у таких пациентов могут возникать и внелегочные патологии, усугубляющие состояние пациента, такие как легочное сердце или миокардиодистрофия.

В том случае, если развитие смешанной бронхиальной астмы отмечается у ребенка, то может вывялятся отставание в интеллектуальном либо физическом развитии, обусловленное наличием у малыша хронической гипоксии и интоксикации.

Диагностика

Диагностирование бронхиальной астмы во время приступа не представляет затруднений. Гораздо сложнее выявить клинико-патогенетические причины недуга. Выявить причины возникновения заболевания поможет консультация аллерголога, иммунолога и пульмонолога.

Также таким больным потребуется назначение лабораторных анализов крови, мокроты, смывов с бронхов, рентгенологического и бронхологического обследований, исследование параметров функции внешнего дыхания.

Во время сбора анамнеза особое внимание уделяют изучению аллергической настроенности, наличию у больного очагов хронической инфекции, взаимосвязи с некоторыми триггерными агентами. При аускультации у таких больных выслушиваются сухие хрипы, удлинение фазы вдоха, а также свистящие, слышимые на расстоянии хрипы.

Больному назначается проведение скарификационных и внутрикожных тестов с предполагаемыми аллергенами, определение специфического IgE в сыворотке крови.

Лечение

Лечение смешанной бронхиальной астмы связано с некоторыми трудностями в связи с необходимостью воздействия на эндогенные и на экзогенные причины, способные вызвать данное заболевание. Таким больным в обязательной прядке назначаются мероприятия направленные на устранение предполагаемого аллергена, санацию очагов хронического воспаления, а также исключение контакта с провоцирующими обострение факторами.

Больные со смешанной бронхиальной астмы получают лечение бронходилататорами, противовоспалительными, противоастматическими, отхаркивающими, антигистаминными и другими препаратами. Базисная терапия этого заболевания основывается на назначении глюкокортикостероидов, стабилизаторов мембран тучных клеток, антагонистов рецепторов лейкотриенов.

Профилактика

Профилактика развития смешанной бронхиальной астмы основана на устранении экзогенных влияний, повышении неспецифической резистентности к аллергенам, санации инфекционных очагов.