МоваЯзык
Кияни Видео

Болезни

Синдром постназального затекания: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Причины синдрома постназального затекания Симптомы синдрома постназального затеканияДиагностика синдрома постназального затеканияЛечение синдрома постназального затеканияПрофилактика синдрома постназального затекания

Комплекс симптомов, возникающий на фоне раздражения глотки и гортани выделениями из полости носа и околоносовых синусов катарального и гнойного характера. Патология проявляется кашлем, сухостью и жжением в носу, изменением голоса и «комком» в горле. Диагноз устанавливают на основании анамнестической информации, клинических признаков, физикального осмотра и дополнительных обследований. В рамках диагностики могут выполнять риноскопию, мезофарингосокпию, общий анализ крови, антибиотикограмму, рентгенографию и компьютерную томографию. Терапевтическую тактику определяют в зависимости от первичного заболевания. Пациенту могут назначать прием антибактериальных, антимикотических, антигистаминных и противовирусных препаратов. Также в лечении используют кортикостероиды, антипиретики, муколитики и витаминные комплексы. При неэффективности консервативной терапии проводят оперативное вмешательство. Если болезнь своевременно диагностирована, прогноз благоприятный.

Причины синдрома постназального затекания

Патология развивается при нарушении работы экзокринных желез, которые продуцируют слизистые выделения. Синдром может образоваться на фоне аллергических, бактериальных, грибковых и вирусных синуситов, вазомоторных, медикаментозных и постинфекционных ринитов, а также аденоидита. Затекание слизи может быть обусловлено назофарингеальной сумкой, искривлением перегородки носа, пороками глотки, буллезными деформациями раковин. В резких случаях недуг может быть спровоцирован дивертикулами и грыжей пищевода, ларингофарингеальным рефлюксом. Вероятность развития синдрома повышается при курении, неблагоприятной экологической среде, гормональном дисбалансе, бесконтрольном приеме некоторых медикаментов, а также при работе с летучими химическими средствами.

Симптомы синдрома постназального затекания

Клиническая картина синдрома похожа на острую респираторную вирусную инфекцию. В большинстве случаев ведущими являются признаки основной болезни (ринит, синусит и другие). Патология может проявляться нарушениями носового дыхания, заложенностью носа, сухостью и жжением в носовой полости, гнусавостью, головной болью, общей слабостью, недомоганием, субфебрильной температурой. Пациенты жалуются на «комок» в горле и дискомфортные ощущения. Недуг сопровождается сухим кашлем, особенно продуктивным по утрам. При тяжелом течении недуга наблюдается бледно-оранжевая либо оранжево-желтая мокрота. По ночам больной может просыпаться от сильных приступов кашля. Когда слизь затекает на заднюю стенку глотки, воспалительный процесс распространится на нижние дыхательные пути. Синдром может осложняться рецидивирующими либо хроническими фарингитами и ларинготрахеитами, затяжными бронхитами, пневмонией. Редко на фоне недуга возникает эзофагит.

Диагностика синдрома постназального затекания

Пациента консультирует специалист оториноларингического профиля. Чтобы установить диагноз и выявить первичное заболевание, доктор собирает анамнестическую информацию, анализирует клинические признаки, проводит физикальный осмотр и направляет больного на дополнительные обследования. В рамках диагностики могут выполнять риноскопию, мезофарингоскопию, общий анализ крови, исследование мокроты на возбудителя, рентгенографию и компьютерную томографию.

Лечение синдрома постназального затекания

Тактику лечения определяют в зависимости от первичной болезни. Как правило, назначается консервативная терапия. Если очаг воспалительного процесса не ликвидируется фармацевтическими препаратами, могут проводить оперативное вмешательство. В зависимости от возбудителя недуга пациенту назначают прием антибактериальных, антимикотических или противовирусных препаратов. Чтобы купировать отечность слизистых и подавить секрецию слизи, применяют топические кортикостероиды и антигистаминные средства. Медикаментозная схема также может включать антипиретики, муколитики и витаминные комплексы. Операциями выбора могут быть септопластика, иссечение кистоподобного новообразования носоглотки, резекция буллезных раковин.

Профилактика синдрома постназального затекания

Специфических методов профилактики не существует. Необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью, чтобы на ранних этапах выявлять и лечить бактериальные, вирусные и грибковые заболевания носоглотки.

Протокол лечения

Материалы по теме

Блоги медицины