МоваЯзык
Кияни Видео

Болезни

Синдром Мюнхгаузена: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Причины синдрома Мюнхгаузена Симптомы синдрома Мюнхгаузена Диагностика синдрома МюнхгаузенаЛечение синдрома МюнхгаузенаПрофилактика синдрома Мюнхгаузена

Пограничное расстройство психики, при котором пациент упорно симулирует различные заболевания, чтобы привлечь к себе внимание близких людей. Больной дает ложную информацию о самочувствии, а также может принимать ненужные медикаменты, искусственно вызывать рвоту и наносить себе вред. Диагностика затруднительна. В большинстве случаев пациенты отказываются от лечения. В медицинской литературе описан случай пациентки, страдающей данным недугом, которая перенесла приблизительно 40 полостных хирургических вмешательств.

Причины синдрома Мюнхгаузена

Психическое расстройство развивается на фоне неудовлетворенной потребности во внимании. Исследователи предполагают, что вероятность образования недуга повышается, если ребенок воспитывается в неполной семье либо родители не имели возможности в нужной мере заботиться о малыше и защищать его. Часто в анамнезе пациентов выявляют тяжелые заболевания, перенесенные в детстве. Это обусловлено изменением отношения близких к больному ребенку. Если раньше родители были холодными и не обращали внимание на эмоциональное состояние малыша, то после ухудшения его состояния они демонстрировали чрезмерную опеку. Поскольку неудовлетворенная потребность в заботе закрывается на фоне недуга, формируется патологический паттерн мышления. Малыш начинает думать, что внимание близких можно получить, если заболеть. Кроме того, риск развития синдрома Мюнхгаузена возрастает при неустойчивой самооценке, эгоцентризме, эмоциональной незрелости, импульсивном поведении и проблемах с идентичностью. Также пациенты могут симулировать различные патологии, чтобы лечится у известных специалистов и таким образам повышать свою самооценку.

Симптомы синдрома Мюнхгаузена

Пациент обращается за медицинской помощью по поводу мнимого соматического либо психического заболевания. Как правило, человек с синдромом Мюнхгаузена симулирует патологии, о клинических проявлениях которых хорошо информирован. Чтобы попасть к врачу, больной может принимать антикоагулянты, провоцирующие кровотечения, или слабительные, вызывающие диарею. Чаще всего пациенты жалуются на повышенную температуру тела, лихорадку, кровохарканье, рвоту и диарею. Поскольку в последнее время выросло количество медиков узкого профиля, варианты мнимых болезней расширились. Кроме того, важна доступность врача. К примеру, если больной проживает рядом с дерматологической клиникой, он скорее всего будет симулировать кожные патологии. Пациенты также могут вызывать неотложные состояния, которые требуют срочной хирургической операции (прободение язвы двенадцатиперстной кишки или желудка). Из-за частых оперативных вмешательств, тело больного покрыто шрамами. Возможны ампутации пальцев либо конечностей. В большинстве случаев пациенты обращаются за помощью в ночное время либо приходят к доктору по завершению его смены. Больной может обращаться как к молодым и неопытным специалистам, так и к известным профессорам.

При делегированном синдроме Мюнхгаузена пациент симулирует симптомы недуга не у себя, а у других. В качестве жертвы больные выбирают ребенка, пожилого родственника либо инвалида. Чтобы вызвать симптомы определенного заболевания у жертвы, они могут подменять лекарства, превышать дозировку назначенных препаратов, умышленно медлить при вызове скорой помощи, а также душить человека.

Диагностика синдрома Мюнхгаузена

Диагностика затруднена. Чтобы скрыть проявления синдрома, пациент вынужден обращаться к разным докторам. Диагноз устанавливает и подтверждает психиатр на основании истории болезни и наблюдения за поведением больного. Кроме того, врачи обязаны провести все необходимые дополнительные обследования по поводу симулируемого заболевания согласно протоколу.

Лечение синдрома Мюнхгаузена

Большинство больных отрицает наличие недуга и отказывается от психиатрической терапии. Медикам важно распознать болезнь на раннем этапе, чтобы не назначать и не проводить ненужные процедуры или оперативные вмешательства. Пациент может согласиться на лечение при острых кризисных состояниях. Если диагностируется делегированная форма синдрома Мюнхгаузена, жертву изолируют, чтобы сохранить ее физическое и психическое здоровье.

Профилактика синдрома Мюнхгаузена

Специфические методы профилактики не разработаны. Родителям важно удовлетворять потребность ребенка во внимании и заботе.

Протокол лечения

Материалы по теме

Блоги медицины