МоваЯзык
Кияни Видео

Болезни

Синдром Клейне-Левина: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Причины синдрома Клейне-Левина Симптомы синдрома Клейне-ЛевинаДиагностика синдрома Клейне-ЛевинаЛечение синдрома Клейне-ЛевинаПрофилактика синдрома Клейне-Левина

Редкое генетическое заболевание центральной нервной системы, при которой наблюдаются переходящие периоды расстройства сна и бодрствования. Патология чаще выявляется у мужчин. Во время приступа пациент может спать больше 16 часов в день, а когда просыпается, испытывает сильный голод. Характерны психические и поведенческие нарушения. Диагноз устанавливают на основании клинических симптомов, анамнестических данных, неврологического осмотра и дополнительных обследований. В рамках диагностики могут выполнять электроэнцефалографию, полисомнографию, позитронно-эмиссионную томографию. Специфического лечения не существует. Больному назначают психостимуляторы: метилфенидат, эфедрин и D-амфетамин. Течение патологии доброкачественное. Как правило, спустя 10-16 лет заболевание полностью регрессирует. О продолжительном течении недуга может свидетельствовать симптом гиперсексуальности. В медицинской литературе, болезнь также может быть описана под названием синдрома спящей красавицы.

Причины синдрома Клейне-Левина

Этиология развития заболевания до конца не изучена. Считается, что патология возникает на при дисфункциях ретикулярной дисфункции таламуса, который регулирует циклы сна и бодрствования. Поскольку ретикулярная формация тесно связана с гипофизом и гипоталамусом, недуг манифестирует во время полового созревания. Болезнь может быть спровоцирована черепно-мозговыми травмами, вирусными инфекциями, сильным стрессом и гипертермией. Предполагается генетическая детерминированность. Кроме того, существует теория, что недуг обусловлен аутоиммунным энцефалитом с поражением гипоталамуса, который возникает после перенесенной острой респираторной вирусной инфекции.

Симптомы синдрома Клейне-Левина

Болезнь проявляется приступообразными периодами гиперсомнии, которые могут длиться несколько дней или месяцев. В острой фазе пациент спит больше 18 часов в день, а когда просыпается, испытывает сильный голод. Близким очень трудно разбудить больного. При насильственном пробуждении наблюдается высокая агрессивность пациента. Когда больной просыпается самостоятельно, он жалуется на утомление и сонливость. Несмотря на длительный сон пациент не высыпается, как при полноценном сне. Период бодрствования продолжается несколько часов. За это время больной не способен контролировать пищевое поведение и поедает все съедобное, что удается найти. Как правило, вкусовые предпочтения и сочетание продуктов не имеют значения. Клиническая картина может дополняться агрессивностью, гиперсексуальностью, эмоциональной лабильностью, психомоторным возбуждением, галлюцинациями, шизофреноподобными симптомами и сужением сознания. Кроме того, к симптомам патологии относят повышенную потливость, темные круги в периорбитальной зоне, синюшный окрас кожного покрова в области носогубного треугольника, а также на пальцах рук и ног. В большинстве случаев отмечается полная амнезия периода гиперсомнии. Обычно, приступы не появляются чаще трех раз в год. Во время сонного периода пациент полностью выпадает из социальной жизни: не может ходить в школу, университет и на работу, не способен учиться и трудиться. Булимия может стать причиной набора избыточного веса.

Диагностика синдрома Клейне-Левина

Больному требуются консультации специалистов неврологического, сомнологического, эпилептологического, инфекционного и психиатрического профилей. Для установления и подтверждения диагноза, врач анализирует клинические признаки, собирает анамнестическую информации, проводит неврологический осмотр и направляет пациента на дополнительные обследования. В рамках диагностики могут выполнять: электроэнцефалографию, полисомнографию, позитронно-эмиссионную томографию. Недуг дифференцируют с депрессией, нарколепсией, летаргическим энцефалитом и сомнамбулизмом.

Лечение синдрома Клейне-Левина

Специфического лечения не существует. Чтобы уменьшить длительность периода гиперсомнии, больному назначают психостимуляторы: метилфенидат, эфедрин и D-амфетамин. Психические отклонения купируют препаратами лития. Антидепрессанты, нейролептики и транквилизаторы малоэффективны.

Профилактика синдрома Клейне-Левина

Специальные превентивные методы не разработаны, поскольку природа развития заболевания до конца не изучена.

Протокол лечения

Назначаются следующие лекарства:

Материалы по теме

Блоги медицины