Этот вид психопатии характеризуется значительным снижением потребности в социальных контактах. Такие пациенты демонстрируют низкий уровень эмоциональной экспрессии. Они сторонятся близких отношений и предпочитают оставаться одни.

Причины

Приверженцы психодинамического направления полагают, что нарушение формируется на основе неудовлетворенной потребности во взаимодействии с окружающими. Нарушение могло сформироваться на основании того, что родители таких больных ощущали патологическую неприязнь к своему ребенку или жестоко с ним обращались.

В свою очередь у пациентов с параноидным нарушение в ответ на такое обращение формируется недоверие к окружающим, в то время как лица с шизоидным расстройством утрачивают способность принимать либо проявлять любовь, в связи с чем они начинают сторониться любых отношений.

В свою очередь селф-психологи, полагают, что при таком типе нарушения наблюдается расстройство «Я», что указывает на отсутствие самоуважения у таких пациентов и отсутствие у них неспособности организовать вокруг себя комфортную пространство. Установить контакт с окружающими таким лицам не позволяет то, что они сами до конца не осознают, что они собой представляют.

Существует теория наследственной предрасположенности к развитию такого расстройства.

Симптомы

Основным признаком патологического состояния является дисгармоничное, нестандартное поведение и необычный внешний вид больного. Также таким людям присуще странное поведение, необычная психическая деятельность. Шизоиды демонстрируют неестественную активность с выраженной нехваткой пластичности в движениях. В походке, движениях, посадке головы таких больных наблюдается определенная резкость. Такие лица обладают скудной, ограниченной определенным набором движений, мимикой. Для больных с таим расстройством, характерна слабая модуляция голоса, что лишает общение с ними эмоциональной окраски. В манере одеваться у таких лиц наблюдается неповторимая элегантность либо, наоборот, осознанная неряшливость.

Диагностика

Диагностирование нарушения осуществляется во время консультации. Таким пациентам присуща безэмоциональность, патологически сниженное настроение, неспособность проявлять нежные чувства либо гнев в отношении других людей, недостаточно выраженная реакция на похвалу либо критику, слабый интерес к сексуальным контактам, усиленна озабоченность фантазиями, стремление к уединенной жизни, равнодушие к доминирующим социальным правилам, отсутствие у таких больных друзей и близких доверительных отношений с окружающими, а также полное отсутствие желания налаживать такие связи.

Лечение

При этом расстройстве медикаментозное лечение в большинстве случаев не позволяет добиться необходимого эффекта. Чаще всего такие больные начинают получать квалифицированную помощь при обращении к доктору с другим заболеванием. Довольно часто такие лица устанавливают между собой и терапевтом определенную дистанцию, при этом, не волнуясь о качестве лечения. В связи с этим в динамике заболевания довольно медленно развиваются положительные изменения.

Иногда более выраженных результатов удается дубиться при использовании когнитивной психотерапии. Терапевты-бихевиористы дольно успешно справляются с терапией такого расстройства, они прививаю своим пациентам социальные навыки посредством использования ролевых игр.

Профилактика

Иногда довольно сложно найти правильный подход к пациентам с шизоидным расстройством, так как им фактически невозможно навязать какую-либо программу действий, так как они обладают типом мышления, значительно отличающимся от мышления здоровых людей.