City Видео

Болезни

Риновирусная инфекция: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Причины Симптомы Диагностика Лечение Профилактика

Острый вирусный воспалительный процесс, поражающий верхние отделы дыхательных путей. Больного беспокоит повышенная температура, озноб, повышенная утомляемость, першение в горле, заложенность носа, обильные выделения из носовой полости, ломота и нарушения обоняния. Диагноз устанавливают на основании физикального осмотра, клинической картины, анамнеза, серологических и вирусологических тестов. Больному назначают сосудосуживающие капли с интерфероном в нос, а также прием иммунокорректоров, противовоспалительных и антигистаминных средств. Рекомендовано применение горячих ванн для ног. Прогноз благоприятный. Эпидемический пик болезни приходится на осенний и весенний сезоны. Заболевание может привести к хроническому бронхиту и бронхиальной астме.

Причины

Возбудителями недуга являются пикорнавирусы. Патологические агенты малоустойчивы к температурным изменениям, дезинфицирующим средствам, а также высушиванию. Болезнь передается воздушно-капельным путем от больного человека здоровому. Не исключают контактно-бытовое инфицирование. Вирус отличается высокой восприимчивостью, потому вспышки заболевания наблюдаются в школах, детских садах и в офисах. Вероятность развития патологии повышается при длительных контактах с носителями инфекции и сниженном иммунитете. Вирусный агент проникает в организм через слизистые носа и начинает размножаться в клетках эпителия. Через несколько дней в носовой полости формируется очаг поражения и слизистые отекают. В большинстве случаев развивается ринит или ринофарингит.

Симптомы

Заболевание манифестирует спустя несколько дней после инфицирования. Патология проявляется заложенностью носа, обильными серозно-слизистыми выделениями из носовой полости, субфебрильной температурой, ознобом и общим недомоганием. Наблюдаются слабо выраженные или умеренные симптомы интоксикации. Также пациента беспокоят: першение в горле, кашель, затрудненное носовое дыхание и насморк. Обильное истечение назальных выделений и частое использование носовых платков вызывают гиперемию, мацерацию и шелушение кожного покрова в области носа. В некоторых случаях отмечается герпетическая сыпь в зоне губ. Кроме того, недуг выражается инъецированностью глазных белков и соединительной оболочки, покраснением век и слезотечением. Как правило, симптоматика полностью исчезает за неделю. При тяжелом течении болезни наблюдаются вкусовые и обонятельные нарушения, болевые ощущения в ухе, а также ухудшение слуха. Если микробная инфекция наслаивается, могут развиваться: гайморит, средней отит, ларингит, трахеобронхит, пневмония, бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких.

Диагностика

В большинстве случаев доктор диагностирует патологию на основании клинических проявлений, физикального осмотра, анамнеза и эпидемиологического статуса. Во время осмотра врач выявляет гиперемию, отечность слизистых оболочек носоглотки и мелкую зернистость на мягком небе. Чтобы уточнить диагноз и выявить возбудителя, могут выполнять смывы со слизистых носовой полости. Правда, поскольку риновирусная инфекция быстротечна, данный метод используется очень редко. Экспресс-диагностику осуществляют с помощью реакции иммунофлюоресценции. Болезнь дифференцируют с гриппом, аллергическим ринитом, стрептококковым назофарингитом, инордным телом в носу, парагриппом и другими острыми респираторными инфекциями (аденовирусная, респираторно-синцитиальная, коронавирусная). Если недуг имеет тяжелое течение, пациента также осматривают специалисты оториноларингического и пульмонологического профилей.

Лечение

Как правило, болезнь протекает доброкачественно: симптомы исчезают через несколько дней без медикаментозной терапии. Чтобы купировать признаки недуга, назначают сосудосуживающие капли в нос с интерфероном, солевые растворы для промывания носовой полости, противовоспалительные и антигистаминные препараты. При повышенной температуре применяются жаропонижающие средства.

Профилактика

Специфические методы профилактики не разработаны. Необходимо избегать контактов с больными, часто проветривать комнату, выполнять влажную уборку с дезинфицирующими средствами. В некоторых случаях показаны иммунокорректоры.

Протокол лечения

Материалы по теме

Блоги медицины