Это нарушение психики, ассоциированное с повторяющимися депрессивными эпизодами легкой, средней либо тяжелой степени, без анамнестических свидетельств об отдельных случаях приподнятого настроения, гиперактивности, которые бы указывать на наличие у пациента мании.

Причины

Установить настоящую причину формирования нарушения фактически невозможно. К основным агентам способным спровоцировать возникновение расстройства относится наследственная предрасположенность, а также такие психогенные агенты, как депрессия либо последствия органических заболеваний головного мозга.

Первые приступы болезни связывают с негативным влиянием внешних агентов, в то время когда появление и развитие повторных эпизодов не обусловлены внешними факторами.

Симптомы

Заболевание проявляется:

сомнением в собственных силах;

заниженной самооценкой;

астенией;

нехваткой жизненных сил;

общей подавленностью;

хроническим снижением настроения;

расстройством сна;

эпизодами депрессии;

ухудшением аппетита;

потерей жизненного интереса;

потерей интереса к прошлым увлечениям;

необоснованным ощущением вины;

выраженное снижение жизненного тонуса;

суицидальными наклонностями.

С учетом тяжести нарушения различают:

1. Рекуррентное депрессивное нарушение, обусловленное легкой степенью выраженности, которое проявляется наличием не меньше двух главных и двух второстепенных признаков.

2. Рекуррентное депрессивное нарушение, ассоциированное со средней степенью тяжести, обусловлено наличием не менее двух основных и трех второстепенных признаков.

3. Рекуррентное депрессивное расстройство, обусловлено тяжелой степенью течения нарушения и присутствием у пациента всех главных и четырех либо больше дополнительных признаков.

Диагностика

Главными симптомами нарушения считается наличие у пациента периодически повторяющихся у человека приступов депрессии, продолжительностью от двух недель и дольше, с периодами ремиссии от одного до нескольких месяцев. У таких больных имеется высокий риск появления маниакальных приступов. В том случае, если к имеющейся симптоматике присоединяются случаи мании, то диагноз изменяют на биполярное аффективное нарушение.

При диагностировании заболевания используется дифференциальная диагностика, посредством которой удается исключить шизоаффективное либо аффективное нарушение органического генеза. При шизоаффективных нарушениях наблюдается возникновение признаков шизофрении, а при аффективных нарушениях органической этиологии, наряду с главными симптомами происходит формирование депрессии, сопровождающейся признаками соматического заболевания.

Лечение

При лечении патологии используют психотерапию и фармакотерапию. Во время ухудшения состояния назначают употребление антидепрессантов, нейролептических средств и бензодиазепинов. Отличные результаты удается получить при использовании эектросудорожного лечения.

Профилактика

На данный момент не разработано эффективных методов профилактики нарушения. Для снижения вероятности развития прогрессирования нарушения пациенту следует своевременно обращаться за медицинской помощью при развитии любых его симптомов. Также для уменьшения вероятности прогрессирования расстройства следует свести к минимуму стрессовые расстройства.