Гипергидроз представляет собой обильное потоотделение, которое происходит независимо от физических факторов, таких как повышенная двигательная активность, перегревание, высокая температура окружающей среды.

Причины

Постоянно влажные подмышки, ладони и стопы, а также неприятный запах пота способствуют снижению самооценки и негативному восприятию человека окружающими.

По сути, потоотделение – естественный процесс, обеспечивающий охлаждение организма и частичное выведение лишней жидкости, токсических веществ, продуктов распада и водно-солевого обмена. Например, некоторые вещества, выводящиеся с организма с потом, могут окрашивать его в синий, зеленый и красный цвета.

Продуцируют пот потовые железы, располагающиеся в подкожно-жировой клетчатке. Наибольшее количество потовых желез располагается в подмышках, на подошвах и стопах. Пот состоит на 97% из воды, все остальное – это примеси солей, а также органические вещества, появляющиеся в организме в процессе человеческой жизнедеятельности.

Физиологическое потоотделение обязательное условие очищения организма от шлаков и других продуктов жизнедеятельности. В норме потоотделение усиливается при повышении температуры окружающей среды, во время активных физических и эмоциональных нагрузок, гипертермии.

Гипергидроз является важным симптомом нервно-психических и соматических заболеваний, а также результатом несоблюдения правил личной гигиены.

Различают два вида усиленного потоотделения – первичный и вторичны.

Первичный гипергидроз возникает в период полового созревания и юношеском возрасте. Возникновению данного нарушения подвержен 1% населения.

Вторичный гипергидроз возникает на фоне неврологических, эндокринных или соматических заболеваний. Определение факторов, вызывающих гипергидроз, предопределяет схему дальнейшего обследования и лечения.

Симптомы

Клиническая картина повышенного потоотделения, характеризуется усиленным выделением пота, а также изменением его запаха. Повышенная потливость может носить общий характер, в этом случае наблюдается усиленное выделение пота практически по всей поверхности тела. В этом случае недуг может быть обусловлен функциональными нарушениями работы нервной и эндокринной систем либо наличием некоторых инфекционных заболеваний. В тех случаях, когда повышенная потливость ограничивается отдельными участками тела, это может свидетельствовать о местном гипергидрозе, вызванном повышенной возбудимостью нервной системы.

Диагностика

Диагностирование недуга начинается со сбора анамнеза, при необходимости пациенту могут быть назначены определенные лабораторно-диагностические исследования, позволяющие выявить основное заболевание.

Лечение

Основным методом лечения гипергидроза считается тщательное соблюдение личной гигиены.

Если гипергидроз не является симптомом, сопровождающим основное заболевание, то для его лечения в медицинской практике широко используют следующие виды консервативного лечении, такие как психотерапевтические методы, медикаментозная терапия, антиперспиранты, физиотерапевтические методы.

Для медикаментозной терапии гипергидроза используются разные группы лекарственных средств в зависимости от степени выраженности заболевания и противопоказаний. Препараты красавки, содержащие атропин, воздействуют на симпатическую нервную систему, снижая ее возбудимость, вызывают снижение секреции потовых желез.

Также больному могут быть назначены седативные лекарственные средства и транквилизаторы показаны людям с лабильной, неустойчивой нервной системой.

Одним из современных методов лечения гипергидроза являются инъекции ботокса. При недостаточной эффективности консервативной терапии показано хирургическое лечение, основанное на проведении симпатэктомии.

Профилактика

Профилактика повышенного потоотделения основана на своевременном лечении заболеваний, способных вызвать данное нарушение и соблюдении основных правил личной гигиены.