В народе помутнение роговицы называют бельмом. Не своевременное либо неправильное лечение этого заболевание очень часто заканчивается полной потерей зрения в пораженном глазе и инвалидизацией.

Причины

В действительности существует достаточно много причин, способных вызвать помутнение роговицы.

При ранней диагностике заболевание имеет достаточно благоприятный прогноз и может быть полностью излечено.

Довольно часто заболевание возникает на фоне длительных либо хронических инфекционных поражений глаз, механических и химических травм роговицы, не соблюдении гигиенических норм и хирургического лечения глаз.

Заболевание возникает в качестве осложнения после тяжелых инфекционных поражений глаз.

Факторами способными вызвать помутнение роговицы является недостаток витамина А, некорректное ношение контактных линз.

Помутнение роговицы формируется вследствие образования на ее поверхности рубцов, которые препятствуют нормальному прохождению лучей света к сетчатке и вызвают ее помутнение либо побеление.

Симптомы

Как правило, помутнение роговицы определяется визуально, на ее поверхности формируются участки, приобретающие сероватый цвет, которые также называют облачками либо бельмом, которые похожи на задымленные участки, находящие в области белка.

Иногда такие повреждения имеют более выраженное помутнение и занимают обширные участки. При диагностировании помутнения роговицы пациенты жалуются на светобоязнь, частичную либо полную утрату зрения, покраснение белков, повышенную слезоточивость, дискомфорт в глазу.

Диагностика

Перед постановкой диагноза проводится сбор анамнеза и визуальный осмотр пациента. Также во время беседы с пациентом выясняется не получал ли он в недавнем времени травмы глаз. Для более точного определения диагноза потребуется осмотр пораженного глаза при помощи щелевой лампы. Перед осмотром больному рекомендуется закапать в глаз обезболивающе средство и расширяющее зрачок препараты.

Лечение

Если в области помутнения роговицы наблюдается остаточное воспаление, то лечение направлено на устранение воспаления и помутнения. Больному назначают такие препараты, как кортизон, преднизолон, гидрокортизон и дексаметазон.

Также пациенту назначают гормональные мази: преднизолоновую или гидрокортизоновую. Для ускорения рассасывания помутнения, в глаза инстилируют 1 или 2 % раствор этилморфина гидрохлорида. Данное лекарственное может использоваться для проведения подконъюнктивальных инъекций. Кроме этого, отличные результаты дает инстилляция раствора лидазы и калия йодида, также практикуют введение 1 или 2 % желтой ртутной мази в конъюнктивальный мешок.

Для ускорения рассасывания помутнения применяют протеолитические ферменты, которые вводят под конъюнктиву глаза. Для снижения выраженности рубцовых помутнений роговицы, показан электрофорез с гидрокортизоном, а также ультразвук, электрофорез с лидазой, алоэ, стекловидным телом или раствором йодида калия.

При тяжелой форме заболевания показано оперативное лечение, заключающееся в сквозной пересадке роговицы, обусловленной удалении помутнения на всю глубину и пересадке донорской роговицы.

Профилактика

Пока не разработано эффективных методов профилактики, позволяющих полностью исключить возникновение заболевания. Однако ношение солнцезащитных очков, отказ от курения, качественное питание, своевременное лечение заболеваний глаз значительно снижают вероятность развития патологии.