Представляет собой системное воспалительное поражение мышечной ткани, преимущественно поперечно-полосатой мускулатуры конечностей, с формированием болевого синдрома, прогрессирующей слабости и атрофии пораженных мышц.

Причины

В наше время причина развития недуга не установлена. Предположительно запускают механизм его развития аутоиммунные процессы, вызванные определенными видами вирусов, что обусловлено антигенным сходством отдельных видов вирусов и мышечной ткани.

В процессе пристального изучения генетических причин недуга удалось выявить у некоторых больных маркеры, указывающие на наследственную предрасположенность к развитию полимиозита.

Среди провоцирующих заболевание агентов, отмечают переохлаждение, чрезмерное облучение ультрафиолетом, хронические инфекционные заболевания, травмы, медикаментозную аллергию.

Симптомы

Для типичной клинической картины полимиозита характерно подострое течение, характеризующееся постепенным поражением мышц плечевого и тазового пояса. Довольно часто мышечный синдром сопровождается соматическим поражением органов пищеварительной, а также сердечнососудистой и бронхо-легочной систем.

Мышечный синдром, обусловлен развитием болей в мышцах во время движения, пальпации и даже в покое. По мере прогрессирования болей отмечается развитие нарастающей мышечной слабости, что не позволяет осуществлять активные движения. С течением времени появляется отечность и уплотнение мышц. При прогрессировании недуга развивается атрофия мышечной ткани, микрофиброз, контрактуры, а при тяжелом течении – кальциноз. При выраженном распространенном поражении мышц возможно развитие полной обездвиженности.

Диагностика

Если у пациента подозревается полимиозит, его сначала направляют на консультацию к ревматологу. При необходимости дифференциации мышечного синдрома от миастении может потребоваться получение консультации невролога. Наличие у пациента поражений со стороны внутренних органов потребует получения консультации узких специалистов.

Лечение

Базовое лечение лиц с полимиозитом основано на назначении высоких доз глюкокортикостероидов. После устранения острых симптомов проводят постепенное снижение дозы до поддерживающей. Но такое лечение не всегда эффективно. Применение глюкокортикостероидов дает результат лишь у половины пациентов и оказывается вовсе неэффективной при миозите с включениями.

Если спустя 20 дней от начала лечения у пациента не наблюдается улучшения, то рекомендовано применение иммунодепрессантов. В первую очередь это парентеральное введение метотрексата. Препаратом запаса считается азатиоприн. При использовании этих медикаментозных средств потребуется ежемесячное проведение биохимических проб печени.

В терапии полимиозита также возможно применение хлорамбуцила, циклоспорина, циклофосфамида или их комбинаций.

Профилактика

Пока специфическая профилактика полимиозита не разработана. Для предупреждения прогрессирования заболевания пациенты с этим недугом нуждаются в постоянном диспансерном наблюдении, поддерживающей терапии кортикостероидами, санации очагов хронической инфекции, снижении аллергизации организма.