Данное состояние, обусловлено скоплением жидкости в плевральной полости. Как правило, патология имеет вторичный характер и развивается вследствие тесной анатомо-физиологической связи плевры с прилегающими органами грудной и брюшной полостей.

Причины

Как правило, постановка диагноза происходит при сборе анамнеза, физикальном и инструментальном обследовании. При сборе анамнеза особое внимание потребуется уделить наличию в недавнем прошлом у пациента инфекционных поражений дыхательной системы, заболеваний почек, печени, сердца, а также профессиональных вредностей, наличию контакта с больными туберкулезом и факторов, предрасполагающих к развитию тромбоэмболии.

Чаще всего, недуг возникает на фоне пневмонии, туберкулеза, инфаркта легкого, злокачественных новообразований, застойной сердечной недостаточности и поддиафрагмальных заболеваний, таких как абсцесс или панкреатит.

Симптомы

Довольно часто развитию выпота предшествует плеврит, особенно у лиц, страдающих пневмонией, инфарктом легкого либо заболеваниями соединительной ткани. Иногда возникновение плеврального выпота происходит внезапно. Такие больные жалуются на нарастающую одышку, степень выраженности которой зависит от скорости и объемов накопления жидкости в плевральной полости.

Многие типы заболевания протекают бессимптомно и выявляются только случайно, во время рентгенографического исследования органов грудной клетки.

Иногда пациенты с таким недугом жалуются на повышенную ночную потливость, а при обследовании у них определяется ослабление дыхательных шумов.

Пациенты могут испытывать боль в области локализации воспаления. При некоторых типах недуга определяется частое и поверхностное дыхание, а при выслушивании определяется шум и трение плевры.

Диагностика

Диагностика недуга проходи в два этапа. На первом этапе происходит выявление жидкости в плевральной полости, на втором – устанавливается причина выпота. Клинические признаки начального периода плевральных выпотов определяются характером основного заболевания. Для подтверждения диагноза пациенту может потребоваться назначение рентгенографии или магниторезонансной томографии.

Лечение

При терапии плеврального выпота лечение направлено на устранение основного заболевания. Сам по себе выпот не требует лечения, если отличается бессимптомным течением, так как многие из них разрешаются спонтанно, особенно возникшие вследствие неосложненных пневмоний, тромбоэмболии легочной артерии и хирургических вмешательств. Плевритическая боль обычно купируется приемом пероральных анальгетиков, лишь в некоторых случаях требуется применение короткого курса пероральных опиоидов.

В некоторых случаях может быть назначена пункция плевральной полости с эвакуацией экссудата, при этом при многих типах симптоматических выпотов скопление экссудата может наблюдаться повторно. Удаление более 1,5 л плевральной жидкости одновременно недопустимо, так как это может вызвать отек легких вследствие быстрого расширения альвеол, ранее сдавленных жидкостью. Выпоты, ассоциированные с пневмонией и злокачественными новообразованиями, в большинстве случаев требуют назначения специального лечения.

Профилактика

Профилактика развития плеврального выпота основана на своевременном лечении заболеваний дыхательной и сердечнососудистой систем, а также поддиафрагмальных заболеваний.