Представляет собой острое либо хроническое патологическое состояние неинфекционой или инфекционной этиологии, ассоциированное с приемом растительных ядов, токсических веществ, некачественных продуктов питания, которые заражены патогенной флорой либо ее токсинами.

Причины

Пищевое отравление возникает на фоне отравления микроорганизмами, которые размножаются в продуктах питания или токсическими веществами. При первом варианте наблюдается развитие пищевой токсикоинфекции, а во втором – пищевая интоксикация.

Чаще всего, развитие пищевой токсикоинфекции связано с попаданием в организм сальмонеллы, стафилококков, кишечной палочки, клебсиеллы, энтерококков, протей, клостридий, цитробактерий и кампилобактерий.

Возникновение обсеменения продуктов питания микроорганизмами, а также их размножение и накопление токсинов может быть обусловлено носительством инфекции сотрудниками пищевой промышленности либо другими лицами, которые контактируют с едой. Работники точек общественного питания, у которых имеются гнойные заболевания, такие как панариций, стрептодермия, кишечная инфекция и фурункулез, должны быть отстранены на время лечения от работы, так как они являются источниками инфицирования продуктов питания.

Возникновение недуга может быть обусловлено загрязнением окружающей среды испражнениями больных животных, а также невыполнением гигиенических норм, условий и периода хранения продуктов питания.

Развитие пищевых токсикоинфекций может наблюдаться в течение года, но в летне-осенний период отмечается их значительное учащение, что обусловлено благоприятными для размножения микрофлоры условиями окружающей среды.

Намного реже наблюдается возникновение пищевого отравления вследствие употребления в пищу растительных и животных ядов либо пищи, в составе которой содержаться химические вещества.

Симптомы

Симптомы отравления появляются через два либо три часа после приема некачественной пищи. Для недуга характерно развитие симптомов общей интоксикации, гастроэнтерита и дегидратации. При инфекционной этиологии недуга возможно присоединение общеинфекционной симптоматики.

Заболевание чаще всего начинается остро (за исключением случаев хронической интоксикации) с возникновения сильной тошноты и многократной рвоты, болей в области желудка и диареи. Иногда кал может быть зловонным зеленоватым и содержать некоторое количество слизи и крови. У больного наблюдается возникновение гипертермии, вялость, слабость и мышечные боли. При развитии дегидратации кожа у таких больных становится сухой, а черты лица заостряются, может наблюдаться выраженное сокращение диуреза, нарушение гемодинамики и даже судороги.

Диагностика

Одним из самых важных моментов в постановке диагноза является сбор эпидемиологического анамнеза. Для подтверждения диагноза пациенту может быть назначено бактериологическое исследование кала, промывных вод и рвотных масс, также исследование остатков пищи на выявление возбудителя. Кроме этого, при подозрении на генерализацию процесса показан бактериологический посев крови больного. При необходимости могут быть назначены дополнительные инструментальные методы обследования.

Лечение

Лечение недуга основывается на промывании желудка, назначении адсорбентных или энтеросорбентных средств, проведение очистительной клизмы, поливитаминных и ферментативных средств. В тяжелых случаях, при выраженном обезвоживании больному назначают регидратацию, а в случае необходимости антибактериальную терапию.

Профилактика

Профилактика пищевых отравлений основывается на соблюдении правил личной гигиены и качественной обработки продуктов питания, а также соблюдении условий и длительности их хранения.