Представляет собой выраженную непреодолимую импульсивную тягу к поджогам. Для поведения пациентов, страдающих этим нарушением характерна импульсивность.

Причины

Немецкий психофизиолог Г. Сенда указывает на то, что тяга у мужчин к огню обусловлена продуцированием тестостерона, концентрация которого достигает максимальных показателей в подростковом возрасте. Психофизиолог обращает внимание на то, что именно тестостерон заставляет молодых мужчин искать экстремальные ощущения, ассоциированные с опасностью и риском. Данная теория объясняет тот факт, что неудержимым желанием совершать поджоги страдают мальчики от 14 до 15 лет.

Если рассматривать огонь с точки зрения психоанализа, то он ассоциируется с древних времен с мужским началом и проявлением высокой сексуальной активности. Многие мужчины, страдающие пироманией, совершают поджоги для разрядки либо как проявление подавленных сексуальных желаний, а также тайных фантазий.

Следует отметить, что женщины данным нарушением страдают намного реже мужчин, при этом влечение к поджогам проявляется у них в сочетании с различными сексуальными девиациями.

Симптомы

При выполнении поджогов человек, чаще всего, не преследует никаких личных мотивов, из этого следует, что пироман не доказывает своим поступком что-либо. В большинстве случаев пироман не пытается скрыть какое-либо преступления, не нацелен на получение материальной выгоды, а также его действия не являются проявлением политического либо социального недовольства.

Главная цель, преследуемая больным, – получение максимального удовольствия, от наблюдения за процессом горения. Лица, страдающие патологическим пристрастием к поджогам, могут не скрывать своего причастия к возгоранию, а также совершать поджоги систематически.

На то, что пациент страдает данным нарушением, указывает то, что он совершал поджоги не меньше двух раз при этом, не он не имел мотивационной направленности, у него присутствует повышенный интерес к средствам, которые способны вызвать либо погасить огонь. Такие лица испытывают выраженный эмоциональный подъем перед выполнением поджога, а также глубокое чувство удовлетворения и наслаждения после совершения поджога.

Диагностика

При диагностировании нарушения необходимо руководствоваться следующими критериями:

пациент систематически осуществляет целенаправленные поджоги;

перед поджогом человек испытывает выраженный эмоциональный подъем либо аффективное возбуждение;

у человека наблюдается привязанность или неудержимое влечение к огню в самых разных его проявлениях;

пироман испытывает удовлетворение либо облегчения во время совершения поджога, а также во время участия в их последствиях.

Лечение

Лечение пиромании основано на психотерапии. В том случае если влечение к поджогам является признаком какого-либо психического расстройства, то терапия направлена на лечение основного нарушения. Терапия пиромании требует комплексного подхода и основывается на применении фармакотерапии и психотерапии. Наиболее эффективными медикаментами считаются ноотропы, анксиолитики и нейролептики. Из методов психотерапии чаще всего применяется психоанализ и когнитивно-поведенческая терапия.

Профилактика

Для предупреждения развития пиромании потребуется поведенческая терапия.