Представляет собой патологическое состояние, обусловлено глубоким угнетением функции печени. Для этого состояния характерны потеря сознания, дисфункция дыхания и нарушение кровообращения.

Причины

Развитие печеночной комы наблюдается на фоне декомпенсации уже имеющихся у больного хронических поражений печения, таких как злокачественные новообразования, гепатит и цирроз печени. Вызвать декомпенсаторную дисфункцию печени могут кровотечения из органов пищеварения, хронический алкоголизм, сепсис, разлитой перитонит, анестезия с применение фторотана, употребление некоторых лекарственных средств, продолжительное хирургическое вмешательство и хроническая непроходимость толстого кишечника.

Иногда развитие недуга наблюдается на фоне фульминантной гепатоклеточной недостаточности, при этом кома и тяжелая энцефалопатия возникают уже через пять недель после возникновения первых симптомов заболевания. Чаще всего такое состояние развивается вследствие мощного воздействия ядовитых веществ, обладающих гепатотоксическим действием.

В процессе формирования комы как терминальной фазы энцефалопатии основным механизмом считается повреждение головного мозга эндогенными токсинами, такими как аммиак, жирные кислоты и фенол. Образовавшийся в толстом кишечнике аммиак поступает к гепатоцитам, но он не включается как должно быть в норме в орнитиновый цикл. Его метаболизм замедляется, и токсины проникают в общий кровоток. Проникшие в кровь эндогенные токсины вызывают повышение проницаемости гематоэнцефалического барьера и нарушение осморегуляции мозговых клеток, что способствует накоплению в последних избыточной жидкости и вызывает отек головного мозга.

Симптомы

Симптоматика печеночной комы зависит от ее стадии. На начальной либо неглубокой стадии недуга у больного сознание отсутствует, но при этом есть реакция на выраженные болевые раздражители. Сохранен глоточный и роговичный рефлексы, иногда могут наблюдаться непроизвольное кало- и мочеотделение, расширение зрачков, развитие патологических рефлексов, судорог и децеребрационной ригидности конечностей. У пациента может наблюдаться возникновение стереотипных движений – хватания и жевания.

На этапе глубокой печеночной комы реакция на раздражители отсутствует, наблюдается возникновение арефлексии и паралича сфинктеров. Иногда могут возникать генерализованные клонические судороги и остановка дыхания. Также нарастают симптомы гепатоклеточной недостаточности и желтушность кожных покровов, изо рта появляется печеночный запах.

Диагностика

Постановка диагноза основана на симптомах заболевания, лабораторных и инструментальных методах исследования. Таким больным потребуется консультация гастроэнтеролога и реаниматолога. Желательно чтобы консультации проходили с участием родственников пациента, так как очень важно оценить анамнестические данные: когда появились первые симптомы, скорость их прогрессирования, возможные этиологические факторы. При осмотре пациента определяется желтушность кожных покровов, печеночный запах, отсутствие сознания. В зависимости от стадии комы рефлексы на сильные раздражители и зрачковые рефлексы могут быть сохранены или отсутствовать.

Таким пациентам назначают проведение электроэнцефалограммы, компьютерной томографии и магниторезонансной томографии.

Лечение

При лечении печеночной комы потребуется обеспечить больному рациональное питание с достаточным содержанием витаминов. Также потребуется проведение дезинтоксикационной терапии с использованием плазмозамещающих средств и оксигенотерапии. Иногда возникает потребность в ведении антибактериальных средств, глюкокортикостероидов и диуретиков.

Профилактика

Профилактика основана на отказе от приема алкоголя, ведении здорового образа жизни, а также в своевременном диагностировании и лечении заболеваний печени.