Распространенный тип шизофрении, для которого характерно развитие бредовых и галлюцинаторных расстройств.

Причины

Среди всех причин, провоцирующих развитие шизофрении, основной принято считать дисфункцию головного мозга. Наследственный фактор также играет далеко не последнюю роль в развитии патологии. К остальным причинам, способствующим развитию данной болезни относят:

наличие у женщины вирусных инфекций во время беременности;

тяжелые стрессы во время беременности;

недостаточное питание женщины во время вынашивания ребенка.

Также патология может развиться у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера и при приеме сильнодействующих психотропных препаратов в подростковом возрасте.

Симптомы

В начале заболевания у больных наблюдается развитие психопатоподобных нарушений, искаженного восприятия собственного «Я», чрезмерной навязчивости. Сначала такие нарушения носят эпизодический характер, но по мере прогрессирования заболевания они становятся системными, к ним присоединяются бредовые идеи. В большинстве случаев клиническая картина параноидной шизофрении зависит от типа течения недуга. Основным симптомом бредового типа заболевания считается существующий в течение продолжительного времени систематизированный бред. Основной идеей (фабулой) бреда может являться ревность, воздействие, изобретательство и преследование. Иногда у человека наблюдается возникновение сразу нескольких взаимосвязанных между собой бредовых идей.

Человек искренне верит в сои идеи и всячески пытается воплотить их в жизнь. Для галлюцинаторного типа заболевания характерно развитие не продолжительного бреда. При таком типе заболевания более выражены словесные галлюцинации (в начале человек слышит голоса, которых нет из вне, но потом они начинают звучать в его голове), у больного формируется синдром Кандинского-Клерамбо, обусловленный сочетанием психических автоматизмов и ложных галлюцинаций. У некоторых пациентов может наблюдаться развитие обонятельных галлюцинаций.

Диагностика

Диагностика этого типа заболевания осуществляется при наличии у человека общих признаков шизофрении, а также преобладания галлюцинаторных и бредовых идей, кататонических симптомов, уплощенных и неадекватных аффектов. У некоторых пациентов может развиваться легкая форма разорванности речи. Данный тип нарушения чаще выявляется у больных от 19 до 30 лет.

Лечение

Тактика лечения расстройства подбирается индивидуально, в течение длительного времени. Терапевтические курсы состоят из активного и поддерживающего лечения.

Основным способом лечения заболевания считается медикаментозная терапия, психотерапия, а также электроконвульсивная терапия.

В терапии шизофрении применяют атипичные и классические нейролептики, ноотропные средства. При отказе пациента от приема таблетированных форм нейролептиков используют их депонированные аналоги.

Профилактика

Не разработано специальных способов профилактики параноидной формы шизофрении. Однако для того, чтобы держать болезнь под контролем следует начинать терапию как можно раньше.