Представляет собой прогрессирующее поражение подкожной жировой клетчатки воспалительного генеза, которое вызывает разрушение жировых клеток и замещение их соединительной тканью с формированием узлов, бляшек и инфильтратов.

Причины

Заболевание вызывается различными патогенными бактериями, чаще всего возбудителями недуга являются стафилококки и стрептококки. Поражения в первую очередь наблюдается на коже ног. Заболевание возникает после перенесенных травм, грибкового поражения, дерматита и язв. Особенно уязвимой кожа становится при избыточном скоплении жидкости, например, при отеках. Иногда развитие недуга наблюдается в области послеоперационных рубцов.

Симптомы

Главным симптомом спонтанной формы недуга, являются узловые изменения, расположенные в на разной глубине в подкожно-жировой клетчатке. Чаще всего, формирование узелковых образований обнаруживается на ногах и руках, реже – в области живота либо груди. После исчезновения узлов в зонах их локализации наблюдается образование очагов атрофии подкожно-жировой клетчатки, которые имеют вид круглых участков западения кожи.

При узловом варианте течения недуга наблюдается появление в подкожной клетчатке классических узлов размером 3 – 5 см. Кожные покровы в области узла могут быть слегка гиперемированы либо не изменены.

При бляшечном варианте течения панникулита характерно появление отдельных скоплений узлов, склонных к срастанию и формированию бугристых конгломератов. В области таких образований кожа становится гиперемированной либо багрово-синюшной. Иногда скопления узлов может распространяться на всю клетчатку бедра, плеча и голени, что вызывает сдавление нервных и сосудистых пучков и развитие лимфостаза.

Для инфильтративного варианта течения недуга характерно расплавление узлов и их конгломератов. Кожные покровы в области бляшки или узла при прогрессировании недуга становится выражено гиперемированной, появляется флюктуации и наблюдается развитие абсцесса, при вскрытии бляшек происходит выделение маслянистой жолтой массы. В области вскрытия узлов образуются длительно незаживающие язвы.

При смешанной форме недуга наблюдается трансформация узловой формы в бляшечную, а со временем в инфильтративную. Такой вариант течения заболевания встречается довольно редко. На начальном этапе у таких больных отмечается возникновение головных болей, слабости, болей в мышцах и суставах.

При висцеральной форме заболевания наблюдается системное поражение жировой ткани во всем организме, что вызывает развитие нефрита, панкреатита, гепатита и формированием узлов в сальнике и забрюшинной клетчатке.

Диагностика

При диагностировании панникулита потребуется осмотр дерматолога, нефролога, гастроэнтеролога и ревматолога. Назначается анализ крови и мочи, исследование панкреатических ферментов, печеночные пробы, проба Реберга. Выявление узлов при висцеральной форме недуга осуществляется с помощью ультразвукового исследования органов брюшной полости и почек. Посев крови на стерильность помогает исключить септический характер болезни. Точный диагноз устанавливается по результатам биопсии узла с гистологическим исследованием.

Лечение

Лечение зависит от формы и течения заболевания. При узловом панникулите с хроническим течением применяют нестероидные противовоспалительные средства, антиоксиданты, выполняют обкалывание узловых образований глюкокортикоидами. Также эффективны физиотерапевтические процедуры. При инфильтративной и бляшечной форме с подострым течением панникулита используются глюкокортикостероиды.

Профилактика

Профилактика панникулита основана на своевременной диагностике и лечении первичных заболеваний.