МоваЯзык
Кияни Видео

Болезни

Ожоговая болезнь: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

ПатогенезСимптомыДиагностикаЛечениеПрофилактика

Представляет собой комплексное нарушение деятельности органов и систем, возникающее на фоне обширных ожогов.

Патогенез

Острое формирование обширного очага некроза, содержащего значительный массив тканей, которые находятся в фазе паранекроза, может становится причиной выброса в кровоток значительного количества токсинов и элементов распадающихся клеток. Вследствие этого в крови резко повышается количество простагландинов, серотонина, гистамина, натрия, калия и протеолитических ферментов, что сопровождается повышением проницаемости стенок капилляров. При таких патологических изменениях отмечается выход плазмы из сосудистого русла и ее накопление в тканях, в результате чего отмечается значительное уменьшение объема циркулирующей крови. В ответ на такие изменения в организме происходит выброс в кровь гормонов, вызывающих сужение сосудов, таких как норадреналин, адреналин и катехоламины.

На этом этапе активируется механизм централизации кровообращения. Сначала периферические отделы тела, а затем и внутренние органы начинают страдать от недостатка кровоснабжения, что становится причиной развития гиповолемического шока. Вследствие потери плазмы происходит сгущение крови и нарушение водно-солевого обмена. Такие патологические процессы вызывают нарушение функционирования различных органов. У больного возникает олигоанурия. В дальнейшем происходит усугубление патологических изменений, что обусловлено истощением иммунной и эндокринной системы, а также токсическим влиянием продуктов распада тканей на внутренние органы. В сердце и печени развиваются дегенеративные изменения, в желудочно-кишечном тракте появляются язвенные дефекты, в тяжелых случаях развивается парез кишечника, эмболия и тромбоз брыжеечных сосудов и воспалительное поражение легких.

Симптомы

Ожоговый шок развивается в течение первых 3 суток. После получения травмы пострадавший возбужден, суетлив и не всегда адекватно оценивает тяжесть своего состояния. В дальнейшем возбуждение сменяется вялостью и заторможенностью. Возможны спутанность сознания, тошнота, икота, жажда, неукротимая рвота и парез кишечника, прогрессирование гемодинамических нарушений и развитие гиповолемии.

На начальном этапе ожоговой болезни у больного возникает олигурия, в тяжелых случаях – анурия. Моча имеет коричневый, темно-вишневый или черный окрас. На этом этапе отмечается нарушение терморегуляции, при этом возможны как повышение, так и понижение температуры, может появляться мышечная дрожь и озноб. В анализах крови обнаруживается лейкоцитоз, гиперкалиемия и гипопротеинемия, повышение гематокрита и гемоглобина вследствие сгущения крови. В общем анализе мочи определяется белок, при этом относительная плотность мочи повышена.

Острая ожоговая токсемия возникает на 3 сутки и может продолжаться от 3 до 15 дней. Патологическое состояние обусловлено возвращением жидкости в сосудистое русло, а также проникновением токсинов в сосудистое русло из некротизированных тканей. Такие процессы сопровождаются нагноением ожогов и нарастающей интоксикацией. Типичными являются нервно-психические нарушения: бессонница, галлюцинации, двигательное возбуждение и элементы бреда. У некоторых пострадавших возникают судороги. Иногда происходит развитие токсического миокардита, сопровождающегося снижением артериального давления, нарушением ритма и расширением границ сердца, глухостью сердечных тонов и тахикардией.

Нарушения со стороны пищеварительного тракта проявляются появлением метеоризма и болей в животе. У некоторых лиц развивается токсический гепатит или динамическая кишечная непроходимость, существует риск развития острых язв желудка и кишечника. Нарушения со стороны респираторного тракта проявляются возникновением пневмоний, экссудативных плевритов и ателектазов. Возможен отек легких. В анализах крови пациентов выявляется нарастающая анемия и лейкоцитоз со сдвигом влево. В анализах мочи определяется протеинурия, микро- и макрогематурия. Плотность мочи снижена.

Продолжительность периода септикотоксемии и реконвалесценции варьируется от 3 до 5 недель. Возникает на фоне инфекционных осложнений, которые возникают после отторжения струпа и обычно вызываются стафилококком, кишечной палочкой или синегнойной палочкой. Характерна продолжительная интермиттирующая лихорадка. На ожоговых поверхностях – большое количество гноя и атрофичные вялые грануляции. На этой стадии ожоговой болезни в большинстве случаев появляются септические осложнения, заканчивающиеся летальным исходом. При благополучном заживлении ожоговых ран наступает следующая стадия ожоговой болезни – восстановление функций всех органов и систем, продолжительность которой варьируется от 3 до 4 месяцев. У больного отмечается улучшение общего состояния, нормализация температуры, увеличение массы тела и восстановление белкового обмена. Иногда отмечается тугоподвижность суставов, поздние осложнения со стороны пищеварительной системы, легких и сердца.

Диагностика

Постановка диагноза происходит на основании глубины и площади ожогов, общего состояния пациента, гемодинамических показателей, лабораторных данных, а также оценки функции различных органов и систем. Больным назначают общий анализ мочи и крови, биохимический анализ крови и мочи, при необходимости проводят консультации различных специалистов.

Лечение

Выбор схемы лечения ожоговой болезни зависит от этапа данного патологического состояния и выраженности изменений со стороны различных органов. На этапе первой помощи пострадавшему дают обильное питье, осуществляют обезболивание, внутривенно вводят кровезаменители и электролитные растворы. При возможности проводят оксигенотерапию или дают наркоз закисью азота.

В медицинском учреждении больному также показан усиленный питьевой режим, могут быть проведены новокаиновые блокады, назначают ненаркотические и наркотические анальгетики. Проводится восстановление объема циркулирующей крови посредством массивной инфузии плазмы, плазмозамещающих жидкостей, кристаллических и коллоидных растворов. При необходимости проводят переливания цельной крови. Больному могут быть назначены сердечные гликозиды, глюкокортикоиды, антикоагулянты, аскорбиновая кислота и кокарбоксилаза.

Профилактика

Профилактика развития ожоговой болезни основана на своевременном и корректном оказании помощи больным с обширными ожоговыми повреждениями.

Протокол лечения

Материалы по теме

Блоги медицины