City Видео

Болезни

Отогенный сепсис: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

ПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеПрофилактика

Представляет собой синдромокомплекс, который возникает при системном распространении бактериальной микрофлоры из очага инфекции, локализирующегося в полости среднего или внутреннего уха.

Причины

Отогенный сепсис – это осложнение поражений среднего и внутреннего уха, которое развивается при попадании бактериальной флоры из инфекционного очага в общий кровоток. В большинстве случаев генерализация инфекционного процесса наблюдается на фоне острого гнойного среднего отита, мастоидита, хронического мезотимпанита и эпитимпанита, гнойного лабиринтита. В большинстве случаев возбудителями данной патологии являются стафило- и стрептококки, реже – пневмо и диплококки. Иногда заболевание может быть вызвано протеямилибо синегнойной инфекцией. Различают две группы факторов, которые повышают вероятность развития септических осложнений – это состояние иммунодефицита и морфологические особенности анатомических структур уха.

Иммунодефицитные состояния, такие как гипогаммаглобулинемия, СПИД, аспления, лейкопения, онкогематологические заболевания вызывают снижение резистентности и нарушение реактивности организма, что обеспечивает быстрое развитие патологических изменений и активное размножение патогенной микрофлоры.

Морфологические особенности анатомических структур уха, такие как дегисценция стенок барабанной полости, холестеатома, дополнительные лабиринтовые окна, незаращенная каменисто-чешуйчатая щель, большое количество складок и внутренних карманов крыши барабанной полости, ячеистая структура сосцевидного отростка значительно облегчают проникновение инфекции за пределы внутреннего и среднего уха.

Симптомы

Одним из первых признаков системного распространения инфекции считается резкое ухудшение общего состояния на фоне длительного или тяжелого течения заболеваний уха. На этом этапе у больного возникает гипертермия, озноб и проливное потоотделение. Характерной особенностью данного заболевания у взрослых считается возникновение перепадов температуры от 2 до 4 раз в сутки. У детей чаще всего гипертермия имеет постоянный характер. Больные жалуются на общее недомогание, одышку, тахикардию и головную боль, реже может отмечаться появление тошноты и рвоты. Кожа больного становится бледной и приобретает буровато-землистый оттенок. У многих больных обнаруживается желтушность склер, сухость языка и образование на нем белого налета.

У некоторых больных отмечается появление мышечных и суставных болей, а также болей в области сердца. При выраженной форме интоксикации могут обнаруживаться признаки поражения нервной системы и нарушения сознания, проявляющиеся, бессонницей, бредом, сопорозным или коматозным состоянием. Иногда на фоне антибиотикотерапии признаки распространения инфекции могут быть несколько «смазанными». Наряду с общими проявлениями обнаруживается очаговая симптоматика, характеризующееся вынужденным положением головы с наклоном в больную сторону, отечность и боль при пальпации мягких тканей за сосцевидным отростком и по боковой поверхности шеи вдоль переднего края кивательной мышцы.

Диагностика

Постановка диагноза отогенный сепсис происходит на основании анамнеза заболевания, в котором присутствуют острые или хронические заболевания уха. Диагностический алгоритм может включать физикальное обследование, общий анализ крови, бактериальный посев крови, а также проведение магниторезонансной или компьютерной томографии.

Лечение

Лечебная тактика основана на устранении первичного очага и назначении интенсивной антибактериальной терапии. В зависимости от основного заболевания, наличия осложнений и тяжести общего состояния может потребоваться применение хирургического, медикаментозного и аппаратного лечения.

Суть хирургического лечения заключается в дренировании очага бактериальной инфекции. В случае необходимости проводится оперативное лечение внутричерепных осложнений. Выбор вмешательства определяется типом обнаруженных нарушений.

Практически всем больным сданной патологией проводится экстракорпоральная детоксикация, а также назначается корректная патогенетическая и симптоматическая фармакотерапия.

Профилактика

Профилактика развития отогенного сепсиса основана на своевременном и корректном лечении заболеваний уха, соблюдении рекомендаций лечащего врача относительно антибактериальной терапии.

Протокол лечения

Материалы по теме

Блоги медицины