City Видео

Болезни

Острый лихеноидный парапсориаз: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

ПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеПрофилактика

Болезнь Муха-Габермана представляет собой острую доброкачественную папулосквамозную разновидность каплевидного парапсориаза.

Причины

Причины развития данного патологического процесса не установлены. Специалисты выделяют три возможных причины развития данной патологии, основной из которых считается инфекционная теория. В соответствии с данной теорией заболевание возникает в результате внедрения в кожу инфекционного антигена-возбудителя, который инициирует развитие защитной реакции антиген-антитело. В результате антигенного проникновения нарушается целостность клеток иммунной системы местного и общего уровня, на фоне чего происходит синтез медиаторов воспаления, в результате чего возникает реакция кожи, проявляющаяся появлением первичных элементов высыпания.

Сходные механизмы развития имеет теория возникновения данной формы парапсориаза в результате качественного нарушения Т-клеточной ткани. В соответствии с этой теорией воспаление кожи рассматривается как процесс, спровоцированный ответной реакцией с участием комплекса Т-лимфоцитов +С04, которые ингибируют цитокины и вырабатывают интерлейкины, которые участвуют в пролиферации лимфоидной ткани. Вследствие таких процессов на коже появляются высыпания лимфопролиферативного характера, которые предрасположены к трансформации в грибовидный микоз.

Третья теория связывает развитие аллергического васкулита с образованием иммунных комплексов. В этом случае в качестве повреждающего кожу фактора рассматривают аллергическое начало, которое при внедрении провоцирует сенсибилизацию дермы. Аллергизированная кожа приобретает гиперчувствительность и в ответ на любое негативное воздействие начинает интенсивно вырабатывать антитела, на фоне чего возникает аутоиммунный процесс, сопровождающийся поражением сосудов.

Симптомы

Заболевание проявляется внезапным появлением на коже симметричных высыпаний в области сгибательных поверхностей конечностей, а также животе и передней части грудной клетки. Первичные элементы представляют собой бурые эритемы, сформированные мелкими, не более 7 мм, розовыми выпуклыми папулами и буллами с центральным геморрагическим некрозом. Сыпь возникает на фоне быстро проходящего субъективного ухудшения общего самочувствия. Изначально в области волосистой части кожи головы, ладоней и подошв не обнаруживается поражений, однако по мере прогрессирования недуга они также могут вовлекаться в патологический процесс. Спустя несколько месяцев отмечается самопроизвольное разрешение высыпаний. Иногда обнаруживается поражение слизистых полости рта, языка.

Иногда перед появлением высыпаний возникает высокая температура, сопровождающаяся возникновением симптомов интоксикации, таких как астении, чувства разбитости, слабости и миалгий. С течением времени появляется полиморфная сыпь, элементы которой сливаются в крупные очаги с приподнятыми краями, изъязвлением и центральным некрозом. В большинстве случаев отмечается увеличение регионарных лимфатических узлов. Возникновение таких симптомов указывает на тяжелое течение и развитие фебрильной язвенно-некротической формы заболевания.

Диагностика

Постановка диагноза происходит на основании имеющихся симптомов заболевания и результатов биопсии.

Лечение

Схема лечебной тактики заболевания зависит от тяжести патологического процесса и его распространенности. Лечение данной патологии включает три этапа: назначение антибиотиков тетрациклинового ряда или макролидов внутрь по индивидуальным схемам, а также назначение кортикостероидов и корректный подбор местных иммуномодуляторов. Второй этап – использование физиотерапии: ПУВА- и УФБ-терапии. Третий этап – назначение цитостатиков.

Профилактика

На данный момент методы, позволяющие предупредить развитие острого лихеноидного парапсориаза, не разработаны, так как пока не установлены причины развития данной патологии.

Протокол лечения

Материалы по теме

Блоги медицины