City Видео

Болезни

Острый лейкоз: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

ПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеПрофилактика

Паталогическое состояние, обусловленное опухолевым поражением кроветворной системы, морфологической основой которого являются незрелые клетки, которые вытеснят нормальные гемопоэтические ростки.

Причины

Установлено, что изначальной причиной острого лейкоза может являться мутация гемопоэтической клетки, которая дает начало опухолевому клону. Мутация кроветворной клетки провоцирует нарушение ее дифференцировки на ранней стадии незрелых форм с дальнейшей их пролиферацией. Постепенно опухолевые клетки замещают нормальные ростки гемопоэза в костном мозге, а затем проникают в кровь и разносятся в различные ткани и органы, что вызывает их лейкемическую инфильтрацию. Все бластные клетки содержат в себе одинаковые морфологические и цитохимические признаки, что указывает на их клональное происхождение от одной клетки-родоначальницы.

Причины, провоцирующие начало мутационного процесса, пока не установлены. Однако выделен целый ряд факторов, которые повышают вероятность развития острого лейкоза. Одним из самых распространенных триггеров патологии является генетическая предрасположенность, так как наличие в семье лиц с острым лейкозом увеличивает вероятность развития заболевания у близких родственников примерно в три раза. Риск развития острого лейкоза увеличивается при некоторых хромосомных и генетических патологиях, таких как, например, болезнь Дауна, синдром Клайнфельтера, Вискотта-Олдрича и Луи-Барра, анемия Фанкони.

Существует высокая вероятность активации генетической предрасположенности под действием различных экзогенных факторов, таких как ионизирующее облучение, химические канцерогены, цитостатические препараты, применяющиеся в онкологии. В связи с этим острый лейкоз довольно часто развивается на фоне противоопухолевой терапии других гемобластозов.

Симптомы

Дебют острого лейкоза может быть внезапным или стертым. В большинстве случаев заболевание начинается появлением высокой лихорадки, интоксикации, усиленного потоотделения, значительного упадка сил и развитием анорексии. На этапе первой атаки у больных возникают упорные боли в мышцах и костях, а также артралгии. В редких случаях начальная стадия патологии маскируется под острую респираторную вирусную инфекцию или ангину. Иногда первыми признаками недуга являются язвенный стоматит или гиперпластический гингивит. Очень часто заболевание выявляется случайно при профилактическом исследовании гемограммы или ретроспективно, когда острая патология переходит в следующую фазу.

В развернутом периоде недуга выявляются анемический, геморрагический, интоксикационный и гиперпластический синдромы. Анемия у больных острым лейкозом возникает на фоне нарушения синтеза эритроцитов и повышенной кровоточивости.

Развитие геморрагического синдрома связывают с выраженной тромбоцитопенией. Диапазон геморрагических симптомов может варьироваться от мелких единичных петехий и синяков до гематурии, десневых, носовых, маточных, желудочно-кишечных кровотечений.

Развитие гиперпластического синдрома обусловлено возникновением лейкемической инфильтрации не только костного мозга, но и других органов. Терминальная стадия острого лейкоза возникает при неэффективности химиотерапевтического лечения и невозможности перевода заболевания в стадию клинико-гематологической ремиссии. При данной патологии смерть больного наступает в результате некупируемых кровотечений, кровоизлияний в мозг, инфекционно-септических осложнений.

Диагностика

Диагностирование острых лейкозов основывается на оценке морфологии клеток периферической крови и костного мозга. Для гемограммы при лейкемии характерно развитие анемии, тромбоцитопении, высокого СОЭ, лейкоцитоза, обнаруживается присутствие бластных клеток. Для подтверждения и идентификации типа острого лейкоза проводится стернальная пункция с морфологическим, цитохимическим и иммунофенотипическим исследованием костного мозга.

Лечение

Лечение острых лейкозов проводится последовательно. Основные этапы терапии включают достижение ремиссии, ее закрепление и поддержание, а также профилактику осложнений. Терапия острого лейкоза происходит на основании применения стандартизированных схем полихимиотерапии, которые подбираются гематологом с учетом морфологической и цитохимической формы острого лейкоза.

Профилактика

Методы профилактики развития острого лейкоза пока не разработаны.

Протокол лечения

Материалы по теме

Блоги медицины