City Видео

Болезни

Острая перемежающаяся порфирия: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

ПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеПрофилактика

Представляет собой тяжелую генетическую патологию, проявляющуюся нарушением синтеза порфиринов и накоплением их предшественников, оказывающих токсическое действие на различные органы и системы.

Причины

Острая перемежающаяся порфирия представляет собой генетически детерминантную патологию, обусловленную неполноценность фермента порфобилиногендезаминазы, который участвует в образовании порфиринов. Мутация расположена в гене PBGD на хромосоме 11. Порфирины представляют собой большую группу органических соединений, являющихся составной частью белков, которые связывают и переносят кислород, а также каталаз, который расщепляет перекись водорода и цитохромы, отвечающие за нейтрализацию ксенобиотиков. Выработка порфиринов происходит в костном мозге, печени, нейронах, эритроцитах. Дефицит порфобилиногендезаминазы при данной патологиивстречается преимущественно в печени, а также в клетках нервной системы и эритроцитах. На фоне сниженной активности фермента отмечается торможение образования порфиринов на уровне их предшественников, а именно дельта-аминолевуленовой кислоты и порфобилиногена, которые способны оказывать токсическое действие на различные органы и системы.

Следует учитывать, что наличие неполноценного фермента далеко не во всех случаях приводит к развитию порфирии. Определенную роль в развитии патологии играют триггерные факторы, которые ускоряют выработку предшественников порфиринов. Такие факторы называются провоцирующими печеночными порфириногенами к ним относят алкоголь, вирусные и бактериальные инфекции, стресс, хирургические операции, гипогликемию, голодание, гормональную диисфункцию, воздействие тяжелых металлов. Важное место отводится медикаментозным средствам, которые чаще всего вызывают манифестацию и обострение заболевания. Самым выраженным порфириногенным действием обладают средства, которые активно метаболизируются системой цитохрома P-450 –это барбитураты, эстрогены, анальгин, парацетамол, гризеофульвин, сульфаниламиды, фенитоин, хлорамфеникол, карбамазепин, метилдопа.

Симптомы

Патология отличается самыми разными клиническими проявлениями. Чаще всего симптомы возникают в молодом возрасте. При скрытой форме недуга возникает расстройство сна, предрасположенность к артериальной гипертензии, тахикардия, незначительные боли и неприятные ощущения в животе, ухудшение сухожильных рефлексов, мышечная слабость и психологические изменения личности.

Манифестная форма недуга развивается в виде острых атак. Длительность атаки варьируется от 2 до 10 недель с рецидивами через каждые 1 или 2 года. На начальном этапе развития эпизода характерны проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как интенсивные острые боли в животе, тошнота, рвота, метеоризм и запоры. Боли носят коликообразный характер и могут локализоваться в разных отделах живота. Иногда боли могут быть настолько сильными, что больной попадает в хирургический стационар с подозрением на острый живот или перфорацию язвы желудка. У пациентов может отмечаться гипертермия, артериальная гипертензия, вплоть до гипертонического криза и тахикардия. Моча приобретает розовый или красно-бурый окрас.

Поражения нервной системы проявляются возникновением разлитых болей по всему телу, снижением чувствительности на разных участках тела, выпадением сухожильных и кожных рефлексов. Может возникать слабость и ограничение движения в конечностях. Возможно появление судорожных припадков и психических нарушений, бессонницы, эмоциональной лабильности, депрессивного состояния, неадекватного поведения, истерических припадков, зрительных и слуховых галлюцинаций.

Диагностика

Постановка диагноза «перемежающаяся порфирия» представляет собой сложную задачу. При выборе лечебной тактики необходимо учитывать возраст пациента, время возникновения симптомов, наличие связи начала заболевания с провоцирующими факторами. Диагностический алгоритм включает исследование мочи, биохимический и клинический анализ крови, а также молекулярно-генетическую диагностику, в процессе которой обнаруживается мутация гена PBGD.

Лечение

Этиотропная терапия не разработана. Основная роль отводится патогенетическому лечению, в терапевтических целях таким больным назначают препараты, блокирующие образование токсичных предшественников порфиринов, что снижает их патологическое действие. К таким препаратам относят глюкозу, гемааргинат, сандостатин, аденил-5-монофосфат. Для ускорения регенерации миелиновой оболочки в нервных волокнах назначаются витамины группы В, для профилактики тромбообразования показано применение антикоагулянтов. Также используются антигипертензивные, анальгетические, противорвотные, слабительные, седативные средства.

Профилактика

Профилактика острой перемежающейся порфирии заключается в соблюдении высокоуглеводной диеты и исключении всех провоцирующих факторов, которые могут стать причиной развития обострения, таких как стресс, инфекции и голодание.

Протокол лечения

Материалы по теме

Блоги медицины