City Видео

Болезни

Орхит: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

ПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеПрофилактика

Патологический процесс, возникающий в результате воспалительного поражения тестикулярных тканей, вызванного бактериальной или вирусной патогенной флорой или травмами яичка.

Причины

Воспалительное поражение тестикул представляет собой мультифакторную патологию, развивающуюся при инфицировании яичка бактериальной или вирусной патогенной микрофлорой. В редких случаях установить причину недуга не представляется возможным, в этом случае речь идет об идиопатической форме орхита, который тяжело поддается лечению. Установлена связь орхита с приемом некоторых лекарственных средств. Иногда данная патология возникает на фоне некоторых системных заболеваний.

В детском возрасте бактериальная форма орхита чаще всего возникает на фоне врожденных аномалий или функциональных нарушения, связанных с наличием остаточной мочи. Такие изменения могут возникать на фоне рецидивирующей инфекции мочевыводящих путей, которая при благоприятных условиях может проникать в тестикулярную ткань.

Специалисты полагают, что чаще всего причиной орхита у детей до 15 лет являются вирусные инфекции. У взрослых развитие заболевания вирусного генеза встречается намного реже. Зафиксированы случаи развития орхита после иммунизации по поводу паротита, кори и краснухи, намного реже воспаление тестикул возникает в результате инфицирования вирусом ветряной оспы, вирусом Коксаки, цитомегаловирусом, аденовирусом.

Иногда развитие орхита возникает в результате заноса в яички патогенной флоры из соседних воспаленных структур урогенитальной области. Занос бактериальная форы в тестикулярную ткань с током крови возможен из любого воспалительного очага в организме. У лиц пожилого возраста на фоне увеличенной простаты или структуры уретры нарушается адекватный отток мочи, что осложняется формированием уретровезикального рефлюкса с возникновением эпидидимита, а позже и орхита.

Травмы и ятрогенные повреждения, обусловленные инфицированием ткани яичек может возникать на фоне хирургического вмешательства, урологических манипуляций, при которых может происходить нарушение целостности слизистых оболочек.

Заболевания, передающиеся половым путем также могут становится причиной орхита у сексуально активных мужчин. Путь инфицирования – контактный восходящий, так как изначально специфическое воспаление развивается в уретре. Однако, если больной не получает корректного лечения, то гонококки, хламидии, микоплазмы, трихомонады поражают простату, придатки, яички и другие органы.

Помимо этого, предрасполагающими факторами к развитию орхита считается иммуносупрессия различного генеза, в связи с этим данная патология часто обнаруживается у ВИЧ-инфицированных, больных, страдающих сахарным диабетом или тяжелыми инфекционными заболеваниями.

Симптомы

Клиническая картина патологии отличается высокой вариативностью и зависят от степени выраженности патологического процесса и типа возбудителя. При острой форме патологии заболевание может сопровождаться развитием выраженных симптомов интоксикации. Такие больные жалуются на слабость, повышение температуры, озноб, головную боль, ломоту в мышцах.

Пораженное яичко резко болезненно, увеличено в размерах, при этом кожа над ним гиперемирована. Иногда отек настолько выраженным, что прощупать какие-либо структуры в мошонке на стороне поражения попросту невозможно. В положении лежа отмечается снижение болевых ощущений. Иногда отмечается увеличение паховых лимфатических узлов, нарушение мочеиспускания, появление дискомфорта в промежности и появление обильных выделений из уретры.

Хронический орхит характеризуется менее выраженной симптоматикой. У больных может отмечаться повышение температура тела, тянущие и ноющие болив промежности, усиливающиеся после физической нагрузки, во время и после сексуального контакта, а также при дефекации. Появление крови в сперме указывает на вовлечении в патологический процесс везикул.

Диагностика

Предварительный диагноз устанавливается на основании анамнеза и данных физикального осмотра, однако для более точной постановки диагноза больному потребуется назначение пальцевого ректального исследования предстательной железы, ПЦР-анализы на гонококки Нейссеры и хламидии трахоматис, также рекомендовано проведение микроскопического исследования мазка из уретры и ультразвукового исследования мошонки.

Лечение

Выбор лечебной тактики происходит с учетом причин, которые вызвали заболевание. Пациенту рекомендуется усиленный питьевой режим для устранения интоксикации и увеличения диуреза, что способствует более быстрой элиминации возбудителей из организма. При вирусной форме патологии назначение антибиотиков неэффективно. При бактериальном генезе недуга показано назначение антибиотикотерапии. Также для устранения воспаления могут быть назначены нестероидные противовоспалительные средства, витамины и иммуномодуляторы.

Хирургическое лечение необходимо при развитии гнойно-деструктивных осложнений.

Профилактика

Профилактика орхита основана на предупреждении развития заболеваний, предающихся половым путем и использовании защитных средств при занятии травматичными видами спорта.

Протокол лечения

Материалы по теме

Блоги медицины