Представляет собой устойчивое психическое нарушение, которое возникло в результате поражения головного мозга травмами либо органическими заболеваниями и ассоциировано с выраженными изменениями в поведении и характере человека.

Причины

Главными причинами развития нарушения считаются воздействие на мозг экзогенных факторов, таких как черепно-мозговые травмы, органические нарушения и инфекционные заболевания головного мозга, болезнь Паркинсона, воспалительное поражение головного мозга, детский церебральный паралич, длительная интоксикация марганцем, поражение кровеносных сосудов.

Спровоцировать развитие психопатологии могут также височная эпилепсия. Многие специалисты полагают, что имеется и обратная взаимосвязь между развитием психопатии с прогрессированием нарушения, при этом наблюдается учащение эпилептических припадков. На данный момент нет достоверной информации относительно того, способны ли оказывать влияние на течение заболевания негативные социальные факторы, но при этом их относят к вспомогательным мотиваторам ухудшения психического состояния. Также к причинам способствующим повышению риска развития нарушения относят прием психотропных или наркотических средств.

Симптомы

Патологическое состояние обусловлено характерными изменениями, которые прогрессируют в течение шести месяцев. В первую очередь нарушения в характере пациента преимущественно проявляются усилением преморбидных характеристик.

Нарушения в характере пациента проявляются преимущественно усилением преморбидных черт. С течением времени развивается вялость и заторможенность. Эмоциональное состояние человека может варьироваться от непродуктивной эйфории до сниженного настроения.

На поздних стадиях болезни у пациента наблюдается развитие апатии и эмоциональной нестабильности. У таких больных может наблюдаться сниженный порог аффекта, в связи с этим даже незначительные раздражители способны провоцировать развитие сильнейших приступов ярости и гнева. По мере прогрессирования заболевания больной становится подозрительный, у него наблюдается развитие настороженности, замедление темпа речи, нарушение сексуального поведения и гиперграфия. Иногда у таких больных может наблюдаться утрата памяти.

Диагностика

При диагностики нарушения основная задача обнаружить заболевание, которое вызвало расстройство. На следующем этапе потребуется установить хотя бы три основных признаков психологческих и когнитивных функций. Потребуется выполнить дифференциальную диагностику деменции с органическим расстройством. Главный симптом деменции, в отличие от органического нарушения, является утрата памяти. При необходимости назначают компьютерную томографию и электроэнцефалографию.

Лечение

Терапия преимущественно направлено на основное заболевание которое вызвало развитие нарушения. Затем переходят к лечению самого нарушения. В большинстве случаев применяют комплексный подход к лечению органического нарушения. Для устранения негативной симптоматики пациенту назначают нейролептики, антидепрессанты, ноотропыные и противотревожные средства. Также применяются сеансы психотерапии.

Профилактика

Для предупреждения развития нарушения рекомендуется своевременное лечение поражений головного мозга.