City Видео

Болезни

Органическое бредовое шизофреноподобное расстройство: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

ПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеПрофилактика

Психотическое расстройство, проявляющееся симптомами, типичными для шизофрении, но имеющее неэндогенное происхождение и не приводящее к развитию шизофренического дефекта.

Причины

Развитие расстройств данной группы связывают с генетической предрасположенностью к появлению бредовых симптомов, которые передаются от родителей к детям. Иногда недуг возникает на фоне биологических факторов – симптоматика развивается на основе дисбаланса нейромедиаторов в головном мозге и факторов окружающей среды, таких как травма, стресс, интоксикация. Специалисты считают, что шизофреноподобное расстройство может возникать по самым разным причинам.

Височная форма эпилепсии является наиболее частой основой бреда. Эпилептические психозы могут протекать без нарушения сознания. На втором месте находятся нейроинфекции, например, энцефалиты, помимо этого зафиксированы случаи возникновения патологии при ВИЧ-инфекции, которая протекает с поражением нервной системы, а также нейросифилисе и других вирусных и бактериальных нейроинфекциях.

Опухолевое поражение мозга. Бред и галлюцинации чаще всего возникают на поздних стадиях онкопатологии, в этом случае симптомы носят транзиторный характер.

При черепно-мозговых травмах симптоматика разворачивается в рамках посттравматического психоза и обусловлена развитием несистематизированного бреда.

Сосудистые заболевания головного мозга, такие как тяжелая форма церебрального атеросклероза, гипертонической болезни, церебрального тромбангиита довольно часто вызывают расстройство данного типа, при этой форме патологии у больного преобладают идеи ущерба и ипохондрический бред.

В редких случаях шизофреноподобные картины психозов наблюдаются при соматических патологиях, обусловленных вовлечением в патологический процесс нервной системы. Зафиксированы случаи развития бреда при хорее Гентингтона, диффузном токсическом зобе и после тиреоидэктомии.

Симптомы

При эпилепсии бредовые идеи могут проявляться остро либо хронически. Острая форма нарушения характеризуется развитием малосистематизированного бреда преследования, отравления, а также возникновения ипохондрических и религиозных идей. Для хронического течения патологии характеренрезидуальный бред, развивающийся после периодов помраченного сознания. Такие больные высказываются теории религиозного и мистического содержания либо идеи величия. У больных отмечается развитие психических автоматизмов и галлюцинаций. При нейроинфекциях бред развивается в остром периоде и иногда появляется до развития неврологической или очаговой симптоматики. У ВИЧ-инфицированных лиц развиваются отдельные фрагментарные бредовые идеи различного содержания.

Неоплазии головного мозга только в редких случаях сопровождаются развитием шизофреноподобных расстройств, бред появляется в контексте галлюцинаторно-параноидных феноменов. Идеи в большинстве случаев связаны с воздействием и угрозой со стороны окружающих. При черепно-мозговых травмах, сосудистых, эндокринных заболеваниях бредовое расстройство появляются очень редко. Бред не систематизирован, высказываются мысли о неизлечимом заболевании или ущербе. При органических шизофреноподобных расстройствах усиливаются негативные личностные деформации и когнитивные изменения, очень похожи на эпилептические.

Диагностика

Для постановки диагноза больному потребуется проведение комплексного диагностического обследования, включающего клинико-анамнестическое обследование, патопсихологическое обследование и обследование узких специалистов.

Лечение

Лечение направлено на устранение проявлений соматических заболеваний, которые послужили причиной развития бредовых феноменов. Симптоматическая терапия шизофреноподобного расстройства включает подходы, использующиеся при шизофрении с бредом. Для устранения бредовой и галлюцинаторной симптоматики назначаются нейролептические препараты, блокирующие мозговые рецепторы и восстанавливающие адекватное восприятие реальности, критическое отношение к формирующимся идеям. Дополнительно может потребоваться назначение противорвотных средств.

При пароксизмальных проявлениях подбираются противоэпилептические препараты. Все нейролептики способствуют снижению противосудорожного барьера, в связи с этим пациентам с эпилепсией требуется корректировка основного лечения.

Профилактика

Профилактика основана на своевременном и адекватном лечении основного заболевания, строгом соблюдении назначенной схемы терапии АЭП, противовирусными препаратами и прочими медикаментозными средствами.

Протокол лечения

Материалы по теме

Блоги медицины