City Видео

Болезни

Орбитальные осложнения синуситов: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

ПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеПрофилактика

Представляет собой группу заболеваний глазницы, которые развиваются на фоне воспалительных поражений придаточных пазух носа.

Причины

Причинами внутриглазничных поражений являются острые и хронические гнойные синуситы. У детей младшего возраста осложнения чаще вызывают острые процессы, а в среднем и старшем – хронические. Возбудителями недуга чаще всего является также патогенная флора,которая провоцирует развитие неосложненных синуситов– этоStr. pneumoniae, H. influenzae, M. catarrhalis. Триггерами заболевания могут являться иммунодефицитные состояния различной этиологии. Разрушение костных стенок пазух и распространение патологического процесса на орбиту глаза могут вызывать нарушения иммунитета, обусловленные генетическими аномалиями, сахарным диабетом, гипотиреозом, ВИЧ-инфекцией, злокачественными онкологическими процессами, недавно перенесенной лучевой и химиотерапией.

Аномалии развития, характеризующиеся деформацией верхней челюсти и лобной кости, наличие в них патологических дегисценций либо кистозных растяжений, истончение стенок полостей синусов и глазницы, а также другие подобные дефекты значительно увеличивают вероятность проникновения патогенной микрофлоры из первичного очага в глазницу.

Травматические повреждения лицевой части черепа могут нарушать физиологическую конфигурацию полостей придаточных синусов, что делает их стенки более подверженными поражению гнойными процессами. Такие же изменения могут вызывать ранее перенесенные хирургические вмешательства в данной анатомической области.

Симптомы

Клинические проявления патологии зависят от варианта осложнения. Реактивный отек клетчатки орбиты и век характеризуется развитием умеренного экзофтальма, образованием бледных, фактически прозрачных припухлостей, прикасания которое не сопровождается развитием болевых ощущений. У большинства больных не отмечается изменения общего состояния и повышения температуры тела. При диффузном негнойном воспалительном поражении тканей глазницы визуально может определяться выпячивание глазного яблока, гиперемия и отек кожных покровов, болезненность и отек конъюнктивы. У детей на этой стадии заболевания могут определяться признаки интоксикации. При остеопериостите орбиты к вышеупомянутым проявлениям может присоединятся острая боль, ограничение подвижности и смещение глаза, направление и расположение которых указывают на область поражения костной стенки.

В случае развития абсцесса или флегмоны века в большинстве случаев невозможно осмотреть глазное яблоко, так как оно прикрыто отечным, гиперемированным, неподвижным верхним или нижним веком. При пальпаторном обследовании обнаруживается положительный симптом флюктуации. Температура тела может подниматься до высоких цифр, помимо этого у больного возникает слабость и недомогание. Свищи века и стенки орбиты обусловлены образованием патологического соединения поверхности корня носа, нижнего или верхнего века с прилегающими к ним околоносовыми пазухами. У больного фактически не возникает симптомов интоксикации. Субпериостальный и ретробульбарный абсцессы – это поочередно развивающиеся стадии прогрессирующего остеопериостита глазницы.

Для флегмоне орбиты характерно развитие выраженного экзофтальма, ограничения подвижности глазного яблока вплоть до тотальной офтальмоплегии. У больного возникает интенсивная боль при попытках офтальмологического осмотра, развиваются тяжелые симптомы интоксикации, а также воспалительное поражение век и конъюнктивы. При тромбозе региональных вен и пещеристого синуса характерно развитие отека, покраснения и уплотнения сначала одного, затем и второго века, слабовыраженного экзофтальма, болевого синдрома, визуализация пораженных венозных сосудов на поверхности кожи, офтальмоплегия.

Диагностика

Диагностика данной группы патологий происходит на основании анамнестических данных, жалобах больного или его родителей, а также результатов физикальных, лабораторных и инструментальных исследований. Важным диагностическим критерием является подтверждение наличия у пациента сопутствующих заболеваний придаточных пазух. При невозможности обнаружения поражения синусов посредством опроса и общего осмотра проводят пробу с тампоном, пропитанным 5% раствором кокаина, который вводят в средний носовой ход на 2 часа. Признаком поражения синусов является улучшение зрения. Диагностический алгоритм обследования может включать физикальный осмотр, риноскопию, офтальмоскопию, а также общий и биохимический анализы крови, рентгенографию околоносовых пазух и орбиты. В спорных диагностических случаях может потребоваться проведение магниторезонансной и компьютерной томографии лицевого скелета.

Лечение

Лечение направлено на санацию первичного и вторичного очага инфекции, предотвращение дальнейшего распространения инфекционного процесса в полость черепа. При необходимости может быть проведена реконструкция стенок орбиты и придаточных пазух. Из медикаментозных средств больному могут быть назначены антибиотики широкого спектра действия, дезинтоксикационная терапия, основанная на внутривенном введении сорбентов и плазмозаменителей. В качестве симптоматического лечения может потребоваться назначение деконгестантов, мочегонных и антигистаминных средств, ингибиторов протеолитических ферментов и витаминных комплексов. Хирургическое вмешательство заключаются в проведении пункции пораженного синуса, аспирации гнойного экссудата с дальнейшем промыванием полости синуса растворами антисептиков, кортикостероидов и антибиотиков.

Профилактика

На данный момент методы специфической профилактики в отношении орбитальных осложнений патологий околоносовых пазух пока не разработана. Неспецифические превентивные мероприятия основаны на раннем выявлении и лечении заболеваний синусов, коррекции иммунодефицитных состояний, предупреждении травматизации области глазницы.

Протокол лечения

Материалы по теме

Блоги медицины